Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Армия Хафтара объявила о захвате аэропорта Триполи

5 апреля 2019
1 317
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара взяла под контроль аэропорт Триполи, который находится в 34 километрах от столицы. Об этом объявил представитель командования ЛНА Ахмет Мисмари, сообщают Reuters и «Аль-Арабийя», а также издание The Lybian Address.

Отряды Хафтара также контролируют города Тархуна и Эль-Азизия, добавил Мисмари. По его словам, ЛНА потеряла пять человек.

Хафтар объявил о наступлении на Триполи в ночь на 5 апреля. Цель его операции — освободить столицу от власти незаконных формирований, объяснил он.

Триполи и запад Ливии контролирует правительство национального единства премьер-министра Фаиза Сараджа, которое поддерживают ООН и Запад. Хафтар начал наступление, когда в Триполи находился генсек ООН Антониу Гуттериш. Он прервал визит и улетел из Ливии «с тяжелым сердцем и в глубокой озабоченности», как он написал в твиттере.

Хафтар поддерживает непризнанное правительство со столицей в Тобруке, которое контролирует часть юга и восток Ливии.

В МИД России призвали военные силы в Ливии отказаться от вооруженной борьбы за власть и вернуться к политическому урегулированию.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде