Армения попросила Россию экстрадировать экс-министра обороны страны

31 августа 2018
1 483

Армения отправила официальный запрос в Москву о выдаче экс-министра обороны страны Микаела Арутюняна, который обвиняется в разгоне оппозиции в 2008 году. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

По его словам, запрос находится на стадии рассмотрения. Источник добавил, что предварительно принято решение отказать в экстрадиции, поскольку у Арутюняна есть российское гражданство, которое он получил в 2002 году, а выдачу россиян другим странам для привлечения к уголовной ответственности запрещает Конституция России.

Арутюнян занимал пост министра обороны Армении, его обвиняют в разгоне массовых демонстраций в марте 2008 года, когда сторонники бывшего президента страны Левона Тер-Петросяна протестовали против итогов президентских выборов, на которых выиграл Серж Саргсян. В результате погибли десять человек, около 200 получили ранения.

Арутюнян не единственный бывший армянский чиновник, объявленный в розыск в странах СНГ после прихода к власти Никола Пашиняна. Кроме него, в розыск объявлен брат экс-президента Армении Сержа Саргсяна Левон и его племянница Ани Саргсян. Они, по версии следствия, не задекларировали около семи миллионов долларов. В июле также был арестован бывший президент страны Роберт Качарян, в августе Апелляционный суд Армении освободил его, поскольку он обладает неприкосновенностью как бывший глава государства.

В апреле этого года премьер-министром Армении стал Никол Пашинян, возглавлявший массовые простесты против бывшего президента страны Сержа Саргсяна.

 

Другие новости
Суд отказался выпустить из СИЗО бывшего следователя. У него последняя стадия рака Вчера в 23:56 Главу УВД на московском метрополитене отправили в отставку после стрельбы полицейского по коллегам Вчера в 21:03 Прокуратура Москвы не стала проверять информацию о недвижимости заместителя Собянина на 6,5 млрд рублей Вчера в 21:23 В Оклахоме открыли стрельбу на парковке у супермаркета, погибли три человека Вчера в 20:26 В Подмосковье арестовали водителя, обвиняемого в убийстве пешехода ножом Вчера в 20:30 «Невские новости»: историк Олег Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента Вчера в 19:15 Главреды СМИ обратились в Роскомнадзор из-за штрафов за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 18:38 Для четверых фигурантов дела о теракте в метро Петербурга запросили пожизненное заключение Вчера в 18:21 Депутата Госдумы лишили прав на полтора года из-за наезда на мотоциклиста Вчера в 17:11 СМИ сообщили об отставке замглавы ФСИН после запрета давать комментарии Вчера в 17:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа