Армения попросила Россию экстрадировать экс-министра обороны страны

31 августа 2018
4 067
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Армения отправила официальный запрос в Москву о выдаче экс-министра обороны страны Микаела Арутюняна, который обвиняется в разгоне оппозиции в 2008 году. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

По его словам, запрос находится на стадии рассмотрения. Источник добавил, что предварительно принято решение отказать в экстрадиции, поскольку у Арутюняна есть российское гражданство, которое он получил в 2002 году, а выдачу россиян другим странам для привлечения к уголовной ответственности запрещает Конституция России.

Арутюнян занимал пост министра обороны Армении, его обвиняют в разгоне массовых демонстраций в марте 2008 года, когда сторонники бывшего президента страны Левона Тер-Петросяна протестовали против итогов президентских выборов, на которых выиграл Серж Саргсян. В результате погибли десять человек, около 200 получили ранения.

Арутюнян не единственный бывший армянский чиновник, объявленный в розыск в странах СНГ после прихода к власти Никола Пашиняна. Кроме него, в розыск объявлен брат экс-президента Армении Сержа Саргсяна Левон и его племянница Ани Саргсян. Они, по версии следствия, не задекларировали около семи миллионов долларов. В июле также был арестован бывший президент страны Роберт Качарян, в августе Апелляционный суд Армении освободил его, поскольку он обладает неприкосновенностью как бывший глава государства.

В апреле этого года премьер-министром Армении стал Никол Пашинян, возглавлявший массовые простесты против бывшего президента страны Сержа Саргсяна.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Лионель Месси в седьмой раз стал обладателем «Золотого мяча» Вчера в 23:59 Бывший главред E1.ru Наталия Попова умерла в возрасте 42 лет Вчера в 23:37 «Коммерсант»: четырех генералов и трех полковников Росгвардии подозревают в крупном мошенничестве Вчера в 23:02 В Австрии предложили ввести штрафы до 7200 евро за отказ от обязательной вакцинации Вчера в 23:05 Роскомнадзор с начала года составил более 900 протоколов на СМИ и людей, признанных «иноагентами» Вчера в 22:38 СБУ сообщила о расследовании дела о попытке захвата власти гражданами России и Украины Вчера в 21:36 Центр Гамалеи подал документы на исследование вакцины от ковида для детей от 6 до 11 лет Вчера в 21:12 «Фонтанка»: ФСБ на пять лет запретила въезд в Россию американцу, преподававшему в СПбГУ Вчера в 20:57 «Бизнес Online»: в Казани посетитель ТЦ ударил ножом охранника после требования показать QR-код Вчера в 20:34 Более 50 стран-членов ОЗХО назвали недостаточной информацию, которую предоставила Россия об отравлении Навального Вчера в 19:27

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде