Армения попросила Россию экстрадировать экс-министра обороны страны

31 августа, 13:41
1 255

Армения отправила официальный запрос в Москву о выдаче экс-министра обороны страны Микаела Арутюняна, который обвиняется в разгоне оппозиции в 2008 году. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

По его словам, запрос находится на стадии рассмотрения. Источник добавил, что предварительно принято решение отказать в экстрадиции, поскольку у Арутюняна есть российское гражданство, которое он получил в 2002 году, а выдачу россиян другим странам для привлечения к уголовной ответственности запрещает Конституция России.

Арутюнян занимал пост министра обороны Армении, его обвиняют в разгоне массовых демонстраций в марте 2008 года, когда сторонники бывшего президента страны Левона Тер-Петросяна протестовали против итогов президентских выборов, на которых выиграл Серж Саргсян. В результате погибли десять человек, около 200 получили ранения.

Арутюнян не единственный бывший армянский чиновник, объявленный в розыск в странах СНГ после прихода к власти Никола Пашиняна. Кроме него, в розыск объявлен брат экс-президента Армении Сержа Саргсяна Левон и его племянница Ани Саргсян. Они, по версии следствия, не задекларировали около семи миллионов долларов. В июле также был арестован бывший президент страны Роберт Качарян, в августе Апелляционный суд Армении освободил его, поскольку он обладает неприкосновенностью как бывший глава государства.

В апреле этого года премьер-министром Армении стал Никол Пашинян, возглавлявший массовые простесты против бывшего президента страны Сержа Саргсяна.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю