Армения попросила Россию экстрадировать экс-министра обороны страны

31 августа 2018
2 821

Армения отправила официальный запрос в Москву о выдаче экс-министра обороны страны Микаела Арутюняна, который обвиняется в разгоне оппозиции в 2008 году. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

По его словам, запрос находится на стадии рассмотрения. Источник добавил, что предварительно принято решение отказать в экстрадиции, поскольку у Арутюняна есть российское гражданство, которое он получил в 2002 году, а выдачу россиян другим странам для привлечения к уголовной ответственности запрещает Конституция России.

Арутюнян занимал пост министра обороны Армении, его обвиняют в разгоне массовых демонстраций в марте 2008 года, когда сторонники бывшего президента страны Левона Тер-Петросяна протестовали против итогов президентских выборов, на которых выиграл Серж Саргсян. В результате погибли десять человек, около 200 получили ранения.

Арутюнян не единственный бывший армянский чиновник, объявленный в розыск в странах СНГ после прихода к власти Никола Пашиняна. Кроме него, в розыск объявлен брат экс-президента Армении Сержа Саргсяна Левон и его племянница Ани Саргсян. Они, по версии следствия, не задекларировали около семи миллионов долларов. В июле также был арестован бывший президент страны Роберт Качарян, в августе Апелляционный суд Армении освободил его, поскольку он обладает неприкосновенностью как бывший глава государства.

В апреле этого года премьер-министром Армении стал Никол Пашинян, возглавлявший массовые простесты против бывшего президента страны Сержа Саргсяна.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Правозащитница Алена Попова объявила сбор денег для героини репортажа Дождя. Ей нужна охрана из-за угроз Вчера в 23:02 Прокуратура Аргентины заподозрила медсестру в халатности из-за смерти Марадоны Вчера в 23:59 «Сбер» предупредил об использовании голосовых роботов в телефонном мошенничестве Вчера в 21:40 В 43 российских регионах врачи будут бесплатно ездить на такси по вызовам Вчера в 21:48 В Подмосковье продлили самоизоляцию для пожилых и дистанционную учебу для студентов Вчера в 20:02 Бывшую волгоградскую судью отправили под домашний арест по делу об особо крупном мошенничестве Вчера в 21:28 В Иране убили ученого, которого называли главой ядерной госпрограммы Вчера в 19:35 Суд в Москве отказался отправлять в СИЗО руководителей центра «Свидетелей Иеговы» Вчера в 18:56 Героиня репортажа Дождя о мусульманках рассказала об угрозах Вчера в 17:39 Суд оштрафовал Навального за отказ удалять расследование про связанную с Пригожиным компанию Вчера в 18:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа