Армения попросила Россию экстрадировать экс-министра обороны страны

31 августа 2018
1 331

Армения отправила официальный запрос в Москву о выдаче экс-министра обороны страны Микаела Арутюняна, который обвиняется в разгоне оппозиции в 2008 году. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

По его словам, запрос находится на стадии рассмотрения. Источник добавил, что предварительно принято решение отказать в экстрадиции, поскольку у Арутюняна есть российское гражданство, которое он получил в 2002 году, а выдачу россиян другим странам для привлечения к уголовной ответственности запрещает Конституция России.

Арутюнян занимал пост министра обороны Армении, его обвиняют в разгоне массовых демонстраций в марте 2008 года, когда сторонники бывшего президента страны Левона Тер-Петросяна протестовали против итогов президентских выборов, на которых выиграл Серж Саргсян. В результате погибли десять человек, около 200 получили ранения.

Арутюнян не единственный бывший армянский чиновник, объявленный в розыск в странах СНГ после прихода к власти Никола Пашиняна. Кроме него, в розыск объявлен брат экс-президента Армении Сержа Саргсяна Левон и его племянница Ани Саргсян. Они, по версии следствия, не задекларировали около семи миллионов долларов. В июле также был арестован бывший президент страны Роберт Качарян, в августе Апелляционный суд Армении освободил его, поскольку он обладает неприкосновенностью как бывший глава государства.

В апреле этого года премьер-министром Армении стал Никол Пашинян, возглавлявший массовые простесты против бывшего президента страны Сержа Саргсяна.

 

Другие новости
Суд отклонил иск компании «Метрострой» к властям Петербурга на 850 миллионов рублей Сегодня в 15:24 Ространснадзор нашел нарушения в работе S7 после катастрофы в Германии Сегодня в 15:30 Поздравлять рано, легитимность под вопросом. Кремль — о втором туре выборов на Украине Сегодня в 15:00 Аукционный дом подаст в суд на эксперта, заявившего о краже картины Левитана Сегодня в 15:23 Совет Федерации одобрил закон о «суверенном интернете» Сегодня в 14:07 ВТБ и фонд Аркадия Ротенберга станут собственниками хоккейного клуба «Динамо» Сегодня в 14:40 У церкви в столице Шри-Ланки произошел новый взрыв при попытке обезвредить бомбу Сегодня в 13:56 Мизулина назвала законодательные запреты «самой большой свободой человека» Сегодня в 14:15 В Ростехе призвали популяризировать владение оружием, чтобы увеличить его продажи Сегодня в 14:31 Адвокат отсудил 100 тысяч рублей за арест после митинга против пенсионной реформы Сегодня в 14:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю