РБК узнал о планах сократить финансирование программы развития Арктики в четыре раза

12 мая 2017
1 133

Минэкономразвития предложило сократить расходы на государственную программу по развитию Арктики с 209,7 миллиарда рублей до 50,9 миллиарда за счет исключения из нее ряда инфраструктурных проектов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участника совещания по вопросам социально-экономического развития Арктической зоны, прошедшего 14 апреля у Дмитрия Медведева. 

Ведомство предлагает  урезать программу с 2017 года по 2025 год в четыре раза. Официально в министерстве ситуацию не прокомментировали. Собеседники РБК в Минпромторге и Минэкономиразвития заявили, что сокращения госпрограммы пока носят предварительный характер. 

Два собеседника РБК отметили, что из программы исключено строительство атомного ледокола «Лидер» стоимостью 80 миллиардов рублей. По словам источника в Минпромторге, строительство «Лидера» может быть профинансировано из других федеральных целевых программ.

Другой источник издания отмечает, что из госпрограммы исключили проекты МВД, связанные с обеспечением безопасности в Арктике, проект строительства средств подъема затонувших ядерных объектов и некоторые природоохранные и научные проекты Минприроды, в том числе создание генетического банка образцов арктической березы. При этом часть проектов уже находится в других госпрограммах, а другая — финансируется из внебюджетных средств. 

Программа по развитию Арктики рассчитана на период до 2020 года. Ведомства и компании, заинтересованные в реализации программы, будут защищать ее на совещании у вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Совещание запланировано на 23 мая, сообщает источник РБК в Минпромторге. Информацию подтвердил и источник в Минэкономразвития.

По словам трех разных источников РБК в профильных ведомствах, смету программы согласуют к 1 июня 2017 года. По данным источников, на эту дату планируется доклад правительства по реализации арктической программы.

В феврале «Коммерсантъ» сообщал, что Минэкономразвития внесло в правительство проект новой версии госпрограммы развития Арктической зоны до 2025 года. В нем, в частности, говорится о создании «опорных зон» в арктических регионах, которым федеральный центр будет оказывать финансовую помощь для развития инфраструктуры. По информации издания, на финансирование программы ведомство запрашивает из бюджета 210 миллиардов рублей. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю