РБК узнал о планах сократить финансирование программы развития Арктики в четыре раза

12 мая 2017
1 132

Минэкономразвития предложило сократить расходы на государственную программу по развитию Арктики с 209,7 миллиарда рублей до 50,9 миллиарда за счет исключения из нее ряда инфраструктурных проектов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участника совещания по вопросам социально-экономического развития Арктической зоны, прошедшего 14 апреля у Дмитрия Медведева. 

Ведомство предлагает  урезать программу с 2017 года по 2025 год в четыре раза. Официально в министерстве ситуацию не прокомментировали. Собеседники РБК в Минпромторге и Минэкономиразвития заявили, что сокращения госпрограммы пока носят предварительный характер. 

Два собеседника РБК отметили, что из программы исключено строительство атомного ледокола «Лидер» стоимостью 80 миллиардов рублей. По словам источника в Минпромторге, строительство «Лидера» может быть профинансировано из других федеральных целевых программ.

Другой источник издания отмечает, что из госпрограммы исключили проекты МВД, связанные с обеспечением безопасности в Арктике, проект строительства средств подъема затонувших ядерных объектов и некоторые природоохранные и научные проекты Минприроды, в том числе создание генетического банка образцов арктической березы. При этом часть проектов уже находится в других госпрограммах, а другая — финансируется из внебюджетных средств. 

Программа по развитию Арктики рассчитана на период до 2020 года. Ведомства и компании, заинтересованные в реализации программы, будут защищать ее на совещании у вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Совещание запланировано на 23 мая, сообщает источник РБК в Минпромторге. Информацию подтвердил и источник в Минэкономразвития.

По словам трех разных источников РБК в профильных ведомствах, смету программы согласуют к 1 июня 2017 года. По данным источников, на эту дату планируется доклад правительства по реализации арктической программы.

В феврале «Коммерсантъ» сообщал, что Минэкономразвития внесло в правительство проект новой версии госпрограммы развития Арктической зоны до 2025 года. В нем, в частности, говорится о создании «опорных зон» в арктических регионах, которым федеральный центр будет оказывать финансовую помощь для развития инфраструктуры. По информации издания, на финансирование программы ведомство запрашивает из бюджета 210 миллиардов рублей. 

Другие новости
Спецпрокурор Мюллер потребовал приговорить к шести месяцам тюрьмы экс-советника Трампа Сегодня в 09:28 Во Флориде при стрельбе на школьном матче пострадали два человека Сегодня в 07:53 Reuters узнало о желании властей США получить доступ к сообщениям в Facebook Messenger Сегодня в 06:22 В США арестовали рэпера Young Thug после вечеринки в честь его нового альбома Сегодня в 05:29 Reuters узнало о новой кибератаке на кампанию кандидата в Конгресс США Сегодня в 04:16 Пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия в Турции Сегодня в 03:06 Суд отказался рассматривать жалобы участников акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 02:18 Почти 60% американцев назвали отношение Трампа к России «слишком дружелюбным» Сегодня в 01:24 Минтранс предложил регионам самостоятельно определять правила перевозки детей в метро Сегодня в 00:10 В Сургуте разлилась нефть на площади более восьми тысяч квадратных метров Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю