Фигуранты дела о терроризме в Пензе сообщили о пытках током и подброшенном оружии

29 января 2018
4 252

Обвиняемые в терроризме пензенские активисты пожаловались, что сотрудники правоохранительных органов подбросили им оружие, а признательных показаний добивались с помощью пыток, пишет «ОВД-Инфо». По данным проекта, это дело может быть связано с задержанием в Петербурге активистов Виктора Филинкова и Игоря Шишкина. 

В деле о терроризме фигурируют шесть человек. Пять из них — в СИЗО, один — под домашним арестом. По данным «ОВД-Инфо», первым — 17 или 18 октября 2017 года — задержали Егора Зорина, затем, 19 октября, — Илью Шакурского и Василия Куксова, 27 октября — Дмитрия Пчелинцева, в начале ноября — Андрея Чернова. Кроме того, в Петербурге задержали Амрана Сагынбаева, которого позднее отправили в Пензу.

По словам жены Куксова Елены, 19 октября ее муж вернулся домой в сопровождении сотрудников ФСБ. Куксов, по ее словам, «еле стоял на ногах», штаны и куртка были порваны и испачканы кровью, лоб и нос — разбиты.

Сотрудники ФСБ провели в квартире «поверхностный» обыск, потом приказали открыть машину. В итоге в автомобиле нашли пистолет, Куксов настаивает, что оружие ему подбросили. Он стал единственным фигурантом дела, который не дал признательные показания.

Пчелинцев во время одного из свидания с женой рассказывал, что после задержания его каждый день пытали током и подвешивали вниз головой. В одном из писем он добавлял, что ему вкалывают «транквилизаторы» и дают таблетки. Активист подчеркивал, что для него это «хуже смерти». Во время обысков у Пчелинцева нашли охотничьи карабины, два травматических пистолета и две гранаты. Активист настаивает, что оружие ему подбросили.

«Не пиши мне, не носи мне ничего, уезжай как можно дальше, не спрашивай про меня, со мной все кончено», — писал активист своей жене.

Как считает следствие, все фигуранты дела состояли в террористической группе «5.11», которая планировала революционный переворот и свержение власти. По данным «ОВД-Инфо», свое предположение следствие подкрепляет тем, что задержанные вместе играли в страйкбол и таким образом готовились к террористическим актам.

«Я тоже раньше в страйкбол играл. Просто чтобы голова отдохнула. У меня тоже лежит дома „привод". Никакого разрешения на него не надо. Я вечерами тоже в парке по мишеням стрелял, — сказал адвокат Куксова Александр Федулов.

Как предполагает «ОВД-Инфо», это дело может быть связано с задержанием в Петербурге Виктора Филинкова и Игоря Шишкина. По данным «Фонтанки», их заподозрили в подготовке свержения действующей власти путем вооруженного мятежа.

Общественная наблюдательная комиссия после встречи с Филинковым заявила, что задержанного пытали. На его теле были обнаружены многочисленные ожоги от электрошокера. Сам активист рассказывал, что после задержания его увезли в лес, где на протяжении пяти часов люди в максах били его и требовали дать признательные показания.

25 января Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга арестовал Филинкова на два месяца. Заседание по избранию меры пресечения Шишкину проходило 27 января. Друг активиста, который видел Шишкин перед заседанием, говорил, что он сильно избит. Журналистов на это заседание не пустили, а Шишкина отправили под арест до 23 марта.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33 Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Вчера в 17:36 Президент Армении отказался отправить в отставку главу Генштаба Вчера в 17:10 «Отправили в жесткую колонию»: в ФБК прокомментировали этапирование Навального в колонию в Покрове Вчера в 16:10 Baza сообщила о задержании журналистки на встрече с полицейским, пообещавшим передать ей «важную информацию» Вчера в 15:49 Суд отправил двоих сотрудников ярославской ИК-1 под домашний арест по делу о пытках Вчера в 15:10 В Казани полиция задержала двух человек на акции памяти Немцова Вчера в 14:57 Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области Вчера в 14:33 На месте убийства Немцова выстроилась очередь из желающих возложить цветы Вчера в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа