В США арестовали причастного к гибели американских информаторов экс-агента ЦРУ

17 января, 05:31
2 826 0

В США арестовали бывшего сотрудника ЦРУ по подозрению в хранении секретных данных и шпионаже, приведшим к гибели американских информаторов в Китае. Об этом сообщает NBC News.

Формально 53-летнего Джерри Чунь Шин Ли обвиняют в незаконном хранении секретной информации, однако, как говорит собеседник NBC, речь также может идти о шпионаже в пользу Китая.

Ли арестовали в понедельник в аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке после возвращения мужчины в США из Гонконга, где он жил до недавнего времени. Ему предъявили обвинения в хранении двух блокнотов с настоящими именами и контактными данными информаторов и тайных агентов ЦРУ в Китае. Ранее ФБР и ЦРУ проводили обыски в гостиницах, в которых Ли останавливался во время поездок по США. Блокноты были найдены во время одного из таких обысков.

Осведомленные собеседники NBC отмечают, что Ли подозревают в передаче Пекину данных, которые привели к гибели и аресту около 20 американских информаторов и тайных агентов, что для разведки США стало крупнейшей потерей за десятилетия. NBC называет инцидент «худшим провалом разведки с 1990-х годов», когда на Москву работали сотрудники ЦРУ и ФБР Олдрич Эймс и Роберт Ханссен, выдавшие ейе данные об американской агентуре в СССР и России. Это привело к гибели нескольких информаторов.

О том, что Китай с 2010 года начал систематически выявлять информаторов ЦРУ на своей территории, в мае сообщила The New York Times. По данным газеты, одного из них застрелили перед его коллегами около правительственного здания, чтобы это стало «посланием для других агентов ЦРУ в Китае». Издание отмечало, что Пекину удалось раскрыть сеть, которую власти США создавали годами. Американские спецслужбы заподозрили, что информаторов китайским властям выдал «крот», работающий в ЦРУ. Вашингтон также предположил, что Пекин сумел взломать зашифрованную систему связи, которую использовали агенты США.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Во время беспорядков перед матчем «Спартака» с «Атлетиком» в Бильбао умер полицейский Сегодня в 01:59 «Спартак» вылетел из Лиги Европы Сегодня в 01:04 Роскомнадзор пригрозил «Яндекс.Дзен» блокировкой из-за издания Ходорковского Сегодня в 00:03 В Кузбассе пять человек, включая ребенка, погибли в лобовом столкновении автобуса с грузовиком Вчера в 23:13 Минюст получил документы о переименовании одной из партий в «Партию прогресса» Вчера в 23:41 Ученицы сообщили о попытке вооруженных подростков попасть в школу в Москве Вчера в 22:24 Жириновский пообещал проверить информацию о возможных домогательствах депутата Слуцкого к журналисткам Вчера в 21:53 «Локомотив» и «Зенит» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 23:23 МИД выразил демарш в связи с задержанием россиянина в Мюнхене Вчера в 21:10 В школе при российском посольстве в Аргентине нашли 12 чемоданов с кокаином Вчера в 20:32

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера