В США арестовали причастного к гибели американских информаторов экс-агента ЦРУ

17 января, 05:31
2 836

В США арестовали бывшего сотрудника ЦРУ по подозрению в хранении секретных данных и шпионаже, приведшим к гибели американских информаторов в Китае. Об этом сообщает NBC News.

Формально 53-летнего Джерри Чунь Шин Ли обвиняют в незаконном хранении секретной информации, однако, как говорит собеседник NBC, речь также может идти о шпионаже в пользу Китая.

Ли арестовали в понедельник в аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке после возвращения мужчины в США из Гонконга, где он жил до недавнего времени. Ему предъявили обвинения в хранении двух блокнотов с настоящими именами и контактными данными информаторов и тайных агентов ЦРУ в Китае. Ранее ФБР и ЦРУ проводили обыски в гостиницах, в которых Ли останавливался во время поездок по США. Блокноты были найдены во время одного из таких обысков.

Осведомленные собеседники NBC отмечают, что Ли подозревают в передаче Пекину данных, которые привели к гибели и аресту около 20 американских информаторов и тайных агентов, что для разведки США стало крупнейшей потерей за десятилетия. NBC называет инцидент «худшим провалом разведки с 1990-х годов», когда на Москву работали сотрудники ЦРУ и ФБР Олдрич Эймс и Роберт Ханссен, выдавшие ей данные об американской агентуре в СССР и России. Это привело к гибели нескольких информаторов.

О том, что Китай с 2010 года начал систематически выявлять информаторов ЦРУ на своей территории, в мае сообщила The New York Times. По данным газеты, одного из них застрелили перед его коллегами около правительственного здания, чтобы это стало «посланием для других агентов ЦРУ в Китае». Издание отмечало, что Пекину удалось раскрыть сеть, которую власти США создавали годами. Американские спецслужбы заподозрили, что информаторов китайским властям выдал «крот», работающий в ЦРУ. Вашингтон также предположил, что Пекин сумел взломать зашифрованную систему связи, которую использовали агенты США.

 

Другие новости
The Times назвала российского генерала основным претендентом на пост главы Интерпола Сегодня в 10:15 В Аргентине нашли пропавшую год назад подлодку Сегодня в 09:10 На юго-востоке Москвы загорелся нефтеперерабатывающий завод Сегодня в 08:20 В Петербурге арестовали бывшего следователя. Его подозревают в краже 11 кг кокаина из вещдоков Сегодня в 08:13 Россия в сентябре нарастила вложения в гособлигации США Сегодня в 07:13 Более 26 млн СМС-сообщений американцев оказались в открытом доступе Сегодня в 06:12 WP: ЦРУ назвало наследного принца Саудовской Аравии заказчиком убийства Хашогги Сегодня в 04:50 Бывшего депутата Госдумы арестовали по делу о вымогательстве $37,5 млн у «Альфа-групп» Сегодня в 03:36 Власти Ленинградской области смоделировали проект благоустройства в The Sims 2 Сегодня в 02:40 «Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю