В США арестовали причастного к гибели американских информаторов экс-агента ЦРУ

17 января, 05:31
2 833 0

В США арестовали бывшего сотрудника ЦРУ по подозрению в хранении секретных данных и шпионаже, приведшим к гибели американских информаторов в Китае. Об этом сообщает NBC News.

Формально 53-летнего Джерри Чунь Шин Ли обвиняют в незаконном хранении секретной информации, однако, как говорит собеседник NBC, речь также может идти о шпионаже в пользу Китая.

Ли арестовали в понедельник в аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке после возвращения мужчины в США из Гонконга, где он жил до недавнего времени. Ему предъявили обвинения в хранении двух блокнотов с настоящими именами и контактными данными информаторов и тайных агентов ЦРУ в Китае. Ранее ФБР и ЦРУ проводили обыски в гостиницах, в которых Ли останавливался во время поездок по США. Блокноты были найдены во время одного из таких обысков.

Осведомленные собеседники NBC отмечают, что Ли подозревают в передаче Пекину данных, которые привели к гибели и аресту около 20 американских информаторов и тайных агентов, что для разведки США стало крупнейшей потерей за десятилетия. NBC называет инцидент «худшим провалом разведки с 1990-х годов», когда на Москву работали сотрудники ЦРУ и ФБР Олдрич Эймс и Роберт Ханссен, выдавшие ейе данные об американской агентуре в СССР и России. Это привело к гибели нескольких информаторов.

О том, что Китай с 2010 года начал систематически выявлять информаторов ЦРУ на своей территории, в мае сообщила The New York Times. По данным газеты, одного из них застрелили перед его коллегами около правительственного здания, чтобы это стало «посланием для других агентов ЦРУ в Китае». Издание отмечало, что Пекину удалось раскрыть сеть, которую власти США создавали годами. Американские спецслужбы заподозрили, что информаторов китайским властям выдал «крот», работающий в ЦРУ. Вашингтон также предположил, что Пекин сумел взломать зашифрованную систему связи, которую использовали агенты США.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Иран назвал условия сохранения ядерной сделки без США Сегодня в 01:45 Илон Маск рассказал о планах создать сайт Pravda с оценкой правдивости журналистов и статей Сегодня в 00:44 Посольство России: заявление Юлии Скрипаль было составлено на английском носителем языка Сегодня в 00:13 Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками Вчера в 23:23 На москвича завели дело за пост с клипом на песню «Мой друг Гитлер» во «ВКонтакте» Вчера в 22:47 «Би-би-си»: Украина заплатила адвокату Трампа за организацию встречи президента США с Порошенко Вчера в 22:43 Эксперты посоветовали Минкульту перенести выход американского мультфильма «Распрекрасный принц» Вчера в 21:37 Полиция подала в суд на координатора «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Вчера в 21:19 ЕСПЧ взыскал с России почти 2 миллиарда евро за 20 лет Вчера в 21:06 Юлия Скрипаль дала первое интервью после отравления Вчера в 20:00
Популярное у подписчиков дождя за неделю