Суд приказал Apple разблокировать айфон стрелка из Сан-Бернардино

Новости
04:09, 17 февраля
5 605
0
Поделиться

Суд в американском Лос-Анджелесе приказал Apple предоставить следователям доступ к зашифрованным данным на айфоне стрелка из Сан-Бернардино Саеда Фарука после отказа корпорации от добровольного сотрудничества, сообщает NBC News.

В своем ходатайстве прокуратура утверждала, что помощь производителя смартфона нужна для доступа к «актуальной, критически важной информации». «Несмотря на наличие ордера на досмотр, представителям властей не удалось его осуществить из-за отсутствия доступа к зашифрованному содержимому iPhone», — говорится в представленных суду документах.

При этом прокуроры утверждают, что Apple имела возможность разблокировать телефон Фарука, однако отказалась сотрудничать с властями. Судья согласился с этими доводами и предписал IT-корпорации предоставить «необходимое техническое сопровождение» для извлечения данных из iPhone 5c Фарука, а именно отключить функцию автоматического удаления памяти и снять ограничение на число попыток ввода пароля.

У Apple есть пять дней на подачу апелляции. При этом в корпорации ранее заявляли, что больше не имеют технических способов доступа к данным на заблокированных айфонах, на которых установлена iOS 8 и выше. Эта особенность новых версий мобильной операционной системы ранее уже вызывала критику со стороны американских властей.

Стрельба в калифорнийском городе Сан-Бернардино произошла 2 декабря прошлого года. Тогда местный житель Саед Фарук вместе с супругой Ташфин Малик устроили стрельбу из автоматического оружия на мероприятии в центре помощи инвалидам. Погибли 14 коллег Фарука, 21 человек получил ранения. Фарук и Малик пытались уйти от преследования и отстреливались, после чего их убили силовики. Следователи подозревают, что нападавшие могли вдохновляться действиями запрещенной в России и других государствах террористической группировки «Исламское государство».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.