Apple предупредила об уязвимостях почти всех своих устройств

5 января, 10:41
16 692 0

Все гаджеты Apple на основе iOS и все компьютеры Mac затронула недавно вскрытая уязвимость процессоров, говорится в заявлении корпорации. 

Выявленные недавно баги в защите данных — Meltdown and Spectre — есть во всех современных процессорах, поэтому проблема затронула почти все компьютеры и операционные системы, отметила Apple. Чтобы предотвратить использование этой уязвимости хакерами, компания посоветовала загружать программы только из надежных источников — например, App Store.

Meltdown не затрагивает Apple Watch. В компании отметили, что уже выпустили обновления в iOS 11.2, macOS 10.13.2 и tvOS 11.2 для защиты от Meltdown. В ближайшее время Apple намерена выпустить обновление для Safari, которое позволит защитить от Spectre.

Другие крупные IT-компании также сообщили, что принимают меры, чтобы залатать выявленную уязвимость. В начале января стало известно об уязвимости процессоров Intel, которая может привести к «чипокалипсису». Microsoft выпустила обновление для защиты устройств с операционной системой Windows.

Google сообщила, что смартфоны на Android  будут защищены от багов, если пользователи скачают последние обновления. 

Meltdown и Spectre используют функцию производительности процессора, которая позволяет повышать скорость работы и общую производительность. При этом они применяют несанкционированный доступ к оперативной памяти, позволяют пользовательским программам видеть содержимое защищенной памяти ядра, где хранятся пароли, логины и другая конфиденциальная информация.

В конце декабря на Apple подали в суд из-за информации о намеренном замедлении компанией работы смартфонов устаревших моделей собственного производства. По мнению заявителей, это связано с попыткой корпорации заставить клиентов приобретать новые модели.

До этого Apple признала, что последние версии iOS снижают скорость работы некоторых моделей —iPhone 6, iPhone 6S, iPhone SE. В компании рассказали, что функция замедления скорости работы активизируется только тогда, когда это необходимо, чтобы «предотвратить неожиданное завершение работы устройства». Литий-ионные аккумуляторы айфонов со временем изнашиваются, из-за чего могут неожиданно отключиться на холоде или при высокой температуре. Корпорация объяснила действия решением продлить срок работы аккумулятора в смартфонах.

Позже Apple извинилась за снижение скорости работы старых моделей iPhone. Компания решила на 50 долларов снизить цену замены батареи для всех клиентов со смартфоном iPhone 6 или старше тогда, когда это потребуется.

Популярное у подписчиков дождя за неделю