«Апология протеста»: в 44 регионах законы о митингах противоречат Конституции

18 ноября, 13:44
870

44 региональных закона о митингах противоречат Конституции России, сообщила «Апология протеста». Ранее Конституционный суд постановил, что власти субъектов не имеют права устанавливать запрет на митинги возле органов государственной и муниципальной власти. 

Запрет на митинги, демонстрации, шествия и собрания около органов государственной и муниципальной власти обнаружили в 44 регионах страны, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Севастополе и Дагестане.

В большинстве регионов запрещено проводить митинги на расстоянии от пяти до 250 метров вокруг зданий  госорганов. В 15 регионах акции протеста нельзя проводить на территориях, «непосредственно прилегающих к зданиям» органов власти.

Так, в Астраханской области нельзя проводить митинги ближе 150 метров от официальной резиденции губернатора, а в Камчатском крае запрещено устраивать акции протеста ближе 250 метров от зданий органов власти. 

«Апология протеста» обратилась в региональные парламенты и к прокурорам с просьбой исключить запреты из местных законов.

В ноябре Конституционный суд признал положения закона о публичных мероприятиях Коми не соответствующим конституции и обязал внести в него изменения. Кроме того, суд обязал другие субъекты внести правки в свои законы. Суд подчеркнул, что региональным властям необходимо «избегать вторжения в предметы федерального владения».  

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Умер американский рэпер Juice Wrld. Ему был 21 год Вчера в 19:07 Бывшего участкового района Арбат осудили на три года за фабрикацию дел о наркотиках Вчера в 18:23 Участником хакерской группировки Evil Corp оказался сын бывшего мэра Химок Вчера в 17:00 Центр «Э» разослал болельщикам «Зенита» призыв не вступаться за фанатов «Спартака» Вчера в 16:30 В Минске продолжились протесты против интеграции с Россией. Резолюцию передали в посольство Вчера в 16:03 На выставке в Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами Вчера в 15:42 На митинге против повышения цен на проезд в Петербурге задержали четырех человек Вчера в 15:24 Губернаторы Псковской области и Ставрополья сделали 31 декабря выходным после опросов в инстаграме Вчера в 14:14 В Москве главврача роддома арестовали по делу о халатности. Других руководителей уволили из-за жалоб пациентов Вчера в 13:33 Якутский шаман Александр Габышев возобновил поход в Москву. Он планирует «изгнать Путина» Вчера в 12:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю