«Апология протеста»: в 44 регионах законы о митингах противоречат Конституции

18 ноября 2019
878

44 региональных закона о митингах противоречат Конституции России, сообщила «Апология протеста». Ранее Конституционный суд постановил, что власти субъектов не имеют права устанавливать запрет на митинги возле органов государственной и муниципальной власти. 

Запрет на митинги, демонстрации, шествия и собрания около органов государственной и муниципальной власти обнаружили в 44 регионах страны, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Севастополе и Дагестане.

В большинстве регионов запрещено проводить митинги на расстоянии от пяти до 250 метров вокруг зданий  госорганов. В 15 регионах акции протеста нельзя проводить на территориях, «непосредственно прилегающих к зданиям» органов власти.

Так, в Астраханской области нельзя проводить митинги ближе 150 метров от официальной резиденции губернатора, а в Камчатском крае запрещено устраивать акции протеста ближе 250 метров от зданий органов власти. 

«Апология протеста» обратилась в региональные парламенты и к прокурорам с просьбой исключить запреты из местных законов.

В ноябре Конституционный суд признал положения закона о публичных мероприятиях Коми не соответствующим конституции и обязал внести в него изменения. Кроме того, суд обязал другие субъекты внести правки в свои законы. Суд подчеркнул, что региональным властям необходимо «избегать вторжения в предметы федерального владения».  

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Баскетболист Коби Брайант погиб при крушении вертолета Сегодня в 22:59 В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский насмерть сбил пешехода, проводится проверка Сегодня в 20:00 Умер протоиерей Всеволод Чаплин Сегодня в 17:47 СМИ: в Польше ограбили квартиру нобелевского лауреата по литературе Ольги Токарчук Сегодня в 19:26 Осужденная израильтянка Наама Иссахар попросила Путина о помиловании Сегодня в 15:53 Число заразившихся новым коронавирусом превысило две тысячи человек, 56 умерли Сегодня в 15:51 В Махачкале произошел взрыв газа в пятиэтажном доме, есть пострадавшие Сегодня в 15:07 В Петербурге начались задержания участников серии пикетов против изменения Конституции Сегодня в 14:49 «Кавказ.Реалии»: в Чечне задержали 25 человек из-за фотоколлажа с Кадыровым в одеянии православного священника Сегодня в 13:50 «Избавьтесь от нее. Выгоните ее завтра»: AP опубликовало запись разговора Трампа, на которой он требует уволить посла в Украине Сегодня в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю