AP узнало о поездке Гуайдо в Вашингтон перед самопровозглашением президентом Венесуэлы

26 января, 11:32
3 251

В середине декабря объявивший себя переходным президентом Венесуэлы Хуан Гуайдо посетил Вашингтон, Колумбию и Бразилию, чтобы сообщить чиновникам о готовящихся в стране массовых протестах оппозиции, сообщает Associated Press.

По данным AP, Гуайдо тайно пересек границу с Колумбией, чтобы не вызвать подозрений у сотрудников иммиграционной службы, которые иногда преследуют оппозиционеров в аэропорту, запрещая выезд за границу.

Агентство пишет, что коалиция латиноамериканских правительств, которая присоединилась к США и признала Гуайдо временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы, объединилась еще за несколько недель до объявления. Источники AP рассказали, что это удалось сделать благодаря «секретной дипломатии» — передачу тайных сообщений активистам, за которыми ведется слежка, а также рискованную зарубежную поездку Гауйдо.

Решение противостоять Мадуро стало возможным только благодаря сильной поддержке со стороны администрации президента США Дональда Трампа, отмечает AP.

Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя переходным президентом страны 23 января. Президент США Дональд Трамп поддержал Гуайдо, после чего действующий президент Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США. Россия поддержала Мадуро.

 

Другие новости
Секретного свидетеля по делу «Нового величия» Руслана Д. вызвали в суд Сегодня в 12:12 Росстат: половине многодетных семей хватает денег только на еду и одежду Сегодня в 11:56 Дмитрий Глуховский анонсировал фильм по книге «Метро 2033». Он выйдет в 2022 году Сегодня в 11:47 В Петербурге суд отменил регистрацию кандидата в муниципальные депутаты из-за поста во «ВКонтакте» Сегодня в 11:31 Обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан пожаловался на травму от охранников СИЗО Сегодня в 10:59 «Коммерсантъ»: Сенцова и Вышинского нет в списках на обмен между Россией и Украиной Сегодня в 10:49 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей в Верховном суде Сегодня в 10:18 «Открытые медиа»: Росгвардия закупила в Чечне восемь вездеходов за 18 миллионов рублей Сегодня в 10:04 США отказались продавать Турции ракетные комплексы Patriot из-за российских C-400 Сегодня в 09:54 Зарплаты бюджетников соответствуют «майским указам» Путина только в четырех регионах Сегодня в 09:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа