AP узнало о поездке Гуайдо в Вашингтон перед самопровозглашением президентом Венесуэлы

26 января, 11:32
3 244

В середине декабря объявивший себя переходным президентом Венесуэлы Хуан Гуайдо посетил Вашингтон, Колумбию и Бразилию, чтобы сообщить чиновникам о готовящихся в стране массовых протестах оппозиции, сообщает Associated Press.

По данным AP, Гуайдо тайно пересек границу с Колумбией, чтобы не вызвать подозрений у сотрудников иммиграционной службы, которые иногда преследуют оппозиционеров в аэропорту, запрещая выезд за границу.

Агентство пишет, что коалиция латиноамериканских правительств, которая присоединилась к США и признала Гуайдо временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы, объединилась еще за несколько недель до объявления. Источники AP рассказали, что это удалось сделать благодаря «секретной дипломатии» — передачу тайных сообщений активистам, за которыми ведется слежка, а также рискованную зарубежную поездку Гауйдо.

Решение противостоять Мадуро стало возможным только благодаря сильной поддержке со стороны администрации президента США Дональда Трампа, отмечает AP.

Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя переходным президентом страны 23 января. Президент США Дональд Трамп поддержал Гуайдо, после чего действующий президент Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США. Россия поддержала Мадуро.

 

Другие новости
Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 Жители Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45 Глава Петербурга назвал причиной обрушения в ИТМО реконструкцию здания Сегодня в 11:05 Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт отказалась претендовать на должность постпреда США при ООН Сегодня в 10:45 «Золотого медведя» Берлинале получил фильм «Синонимы» Сегодня в 10:10 МЧС: при обрушении в ИТМО никто не погиб Вчера в 19:09 В здании петербургского университета ИТМО обрушились перекрытия Вчера в 18:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю