AP узнало о поездке Гуайдо в Вашингтон перед самопровозглашением президентом Венесуэлы

26 января, 11:32
3 250

В середине декабря объявивший себя переходным президентом Венесуэлы Хуан Гуайдо посетил Вашингтон, Колумбию и Бразилию, чтобы сообщить чиновникам о готовящихся в стране массовых протестах оппозиции, сообщает Associated Press.

По данным AP, Гуайдо тайно пересек границу с Колумбией, чтобы не вызвать подозрений у сотрудников иммиграционной службы, которые иногда преследуют оппозиционеров в аэропорту, запрещая выезд за границу.

Агентство пишет, что коалиция латиноамериканских правительств, которая присоединилась к США и признала Гуайдо временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы, объединилась еще за несколько недель до объявления. Источники AP рассказали, что это удалось сделать благодаря «секретной дипломатии» — передачу тайных сообщений активистам, за которыми ведется слежка, а также рискованную зарубежную поездку Гауйдо.

Решение противостоять Мадуро стало возможным только благодаря сильной поддержке со стороны администрации президента США Дональда Трампа, отмечает AP.

Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя переходным президентом страны 23 января. Президент США Дональд Трамп поддержал Гуайдо, после чего действующий президент Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США. Россия поддержала Мадуро.

 

Другие новости
Роскомнадзор отказался выдать лицензию СМИ газете Дмитрия Гудкова Сегодня в 19:18 Reuters узнал о планах Airbnb создать собственные фильмы и шоу Сегодня в 18:45 В Подмосковье завели дело на полицейских, подозреваемых в избиении до смерти отца бойца ММА Сегодня в 18:33 «Проект»: Кремль рекомендовал федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского Сегодня в 17:33 Начальника Центра «Э» по Карачаево-Черкесии и генерала СК арестовали по делу Арашуковых Сегодня в 17:55 Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей за отказ перенести данные россиян в Россию Сегодня в 15:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю