AP: Пентагон продумывает размещение ракет в Европе и Азии

Новости
5 июня 2015
3 012
0
Поделиться

Администрация президента США Барака Обамы обдумывает ответ на нарушение Россией договора о ядерном разоружении времен Холодной войны. Среди возможных мер — размещение ракет наземного базирования, которые могли бы уничтожить российские вооружения. Об этом сообщает AP в четверг, 4 июня. 

В распоряжение AP попали не засекреченные выдержки из доклада кабинета председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Мартина Демпси. В отчете речь идет о вооружении, которое США могли бы развернуть при условии освобождения от условий подписанного в 1987 году главами США и СССР бессрочного договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

Среди оружия, которые, как говорится в докладе, «могли бы помочь положить конец … неравенству возможностей» — крылатые ракеты наземного базирования в Европе или Азии, а также баллистические ракеты средней дальности, снабженные технологией управления траекторией боеголовки после вхождения ракеты в атмосферу и прицеливания.

Соглашение 1987 года считается одним из краеугольных элементов системы контроля за стратегическими вооружениями. Согласно документу, стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать ракеты дальностью действия от 500 до 5500 километров.

США полагают, что Россия нарушает договор. Разговор об этом между президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой и российским лидером Владимиром Путиным состоялся еще в июле прошлого года. По данным американских властей, Россия проводит испытания запрещенных договором крылатых ракет наземного базирования средней дальности. Россия эти обвинения отрицает, в свою очередь обвинив США в нарушении этого договора.

Противодействие России при помощи размещения ракет в Европе — один из возможных вариантов, которые рассматривает администрация Обамы в ответ на вызывающие, по ее мнению, действия российского правительства.

В апреле, отмечает AP, Роберт Шер, один из помощников министра обороны Эштона Картера, высказался, что под «противодействием» понимается в том числе возможность США «атаковать эти ракеты в России».

Все же остается неясным, применят ли Штаты подобные меры, поскольку, как пишет АР, пока представители администрации предпочитают продолжить попытки убедить Москву выполнять договор.

Бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) был подписан 8 декабря 1987 года президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Согласно этому документу, стороны обязались не производить, не испытывать и не развёртывать ракеты наземного базирования с ядерными и неядерными боеголовками средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности.

Владимир Путин на совещании в июне 2013 года с представителями оборонной промышленности назвал спорным решение Михаила Горбачева отказаться от ракет средней дальности. Согласно договору, стороны имеют право выйти из него в случае исключительных обстоятельств, ставящих под угрозу интересы государства. Россия как правопреемница СССР выполняет положения этого документа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.