AP: Куба и США собираются восстановить дипломатические отношения

Новости
17 декабря 2014
4 572
5
Поделиться

Куба и США начинают переговоры по нормализации дипломатических отношений вплоть до открытия посольств, сообщает AP со ссылкой на источник в американской администрации. 

Кроме того, на сайте Белого дома появился анонс, в котором говорится, что президент Барак Обама выступит на эту тему сегодня в 20:00 по московскому времени.

Одновременно с Обамой Рауль Кастро обратится к нации по государственному кубинскому телевидению, пишет Reuters. Источник агентства также рассказал, что на Кубе досрочно освобожден гражданин США Алан Гросс, создавший кубинский аналог Twitter. В декабре 2009 года его обвинили в нелегальных поставках телекоммуникационного оборудования и приговорили к 15 годам заключения.

Стоит отметить, что между странами не было дипломатических отношений более 50 лет. В 1959 году к власти на Кубе пришел возглавивший Повстанческую армию Фидель Кастро. По мнению Государственного департамента США, вместе с этим на Кубе был установлен авторитарный режим, были строго ограничены основные свободы и нарушены права человека. В 1960 году США наложили на Кубу торговое эмбарго.

В 1961 году Фидель Кастро объявил о социалистическом характере революции, и на Кубе была принята однопартийная коммунистическая система. Соединенные Штаты в ответ на это объявили о разрыве дипломатических отношений.

К 1962 году США добились исключения Кубы из Организации американских государств (ОАГ). Правительство Кастро обвинили в содействии революционерам в Венесуэле, и в 1964 году ОАГ ввела в отношении Кубы дипломатические и торговые санкции.

В ходе противостояния между США и СССР на Кубе были установлены советские ядерные боеголовки. США осуществили морскую блокаду острова, и СССР согласился на демонтаж ракет в обмен на обязательство США не вторгаться на Кубу.

США начали вести менее жесткую политику в отношении Кубы после прихода к власти Барака Обамы. В 2009 году президент США подписал закон, облегчающий экономические санкции для Кубы и упрощающий американским кубинцам возможность поездок на родину.

В июле 2012 года младший Брат Фиделя Кастро Рауль, являющийся председателем Госсовета Кубы, заявил, что правительство страны готово вести переговоры с властями США по широкому спектру вопросов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.