Антифашиста Сутугу перевели в колонию строгого режима

3 июня 2015
433

Осужденного за хулиганство антифашиста Алексея Сутугу перевели из исправительной колонии №14 в исправительную колонию №2 — колонию строгого режима в Ангарске. Об этом во вторник, 2 июня, сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвоката Сутуги Александра Зверева.

По данным газеты, в воскресенье, 31 мая, мать осужденного Ольга Сутуга сообщила, что посылка, которую друзья передали ему на прошлой неделе, вернулась с формулировкой «не доставлено по причине отсутствия адресата». Тогда адвокат Сутуги Светлана Сидоркина дозвонилась колонию, где ей подтвердили, что его там нет, но отказались сообщить, куда его увезли.

Накануне, 2 июня, адвокату подтвердили, что Сутугу перевели в исправительную колонию строгого режима №2. Это произошло в прошлый четверг, 28 мая. Как отмечает «Новая газета», по пути в колонию у антифашиста изрезали все книги, которые ему передали друзья.

Сейчас Сутуга содержится в четырехместной камере вместе с другими осужденными, которых тоже перевели из исправительной колонии №14.

В феврале 2015 года Сутугу доставили в следственный изолятор в Иркутской области. Там он объявил голодовку, потому что администрация затягивала его перевод в колонию общего режима. В колонии его сразу отправили в штрафной изолятор за якобы найденную у него заточку.

Позже Сутугу снова посадили в штрафной изолятор, а затем в помещение камерного типа — до 18 июля. Мать Сутуги рассказала, что 20 апреля собиралась комиссия, которая решила, что антифашист «не исправился», поэтому его на год переведут в единое помещение камерного типа, то есть в «тюрьму внутри колонии».

На территории колонии №14 таких помещений нет, поэтому его решили перевести в соседнюю исправительную колонию строгого режима №2, то есть фактически изменить ему режим отбывания наказания. Адвокат Сидоркина отметила, что администрация колонии не имела права ужесточать ему наказание, потому что это юрисдикция суда.

Антифашиста Алексея Сутугу осудили на три года и один месяц колонии общего режима по обвинению в хулиганстве. По версии следствия, он вместе с неизвестными спровоцировал драку в кафе 2 января 2014 года и избил несколько человек.

Сутуга отвергает обвинение и заявляет, что он был в кафе, но пытался разнять драку. Международный правозащитный центр «Мемориал» признал антифашиста политическим заключенным.

Другие новости
Комитет Палаты представителей утвердил две статьи обвинения по импичменту Трампа Сегодня в 18:55 США исключили из санкционного списка три российские компании Сегодня в 18:49 Госдума учредит свою медаль Сегодня в 18:31 «ВКонтакте», «Яндекс», Qiwi и другие компании поддержали Nginx, у которой прошли обыски по заявлению Rambler Сегодня в 17:56 Полиция задержала мать фигуранта «московского дела» Данила Беглеца Сегодня в 17:29 Фигуранты дела о доставке наркотиков в колонию с использованием кота получили сроки до 17 лет Сегодня в 17:17 Суд не разрешил компании зарегистрировать торговую марку, совпадающую с псевдонимом Путина Сегодня в 17:09 Победитель ростовского конкурса «Учитель года» назвал школьника «клиническим идиотом» за спор с единороссом Сегодня в 17:06 Госкорпорация ВЭБ станет основным владельцем ЦСКА Сегодня в 16:49 Фонды «Генезис» и «Правовая инициатива» включили в список «иностранных агентов» Сегодня в 16:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю