VPN-сервис рассказал о попытках Роскомнадзора договориться с анонимайзерами о блокировке запрещенных сайтов

17 апреля 2017
3 944

VPN-сервис HideMe.ru сообщил о попытках Роскомнадзора договориться с анонимайзерами о блокировке запрещенных в России интернет-страниц, сообщает газета «Ведомости».

Анонимайзеры и VPN-сервисы позволяют анонимно пользоваться интернет-ресурсами — в частности, теми, доступ к которым на территории России запрещен.

Гендиректор сервиса HideMe.ru (который теперь называется HideMy.name) Маркус Саар рассказал, что Роскомнадзор пытался добиться от организации ограничения доступа к материалам, внесенным Роскомнадзором в реестр запрещенных.

HideMe.ru ранее и сам был внесен надзорным ведомством в реестр запрещенных, но после устранения ресурсом нарушений регулятор, по словам Саара, «не спешил отзывать блокировку, так как пытался добиться от сервиса VPN HideMe.ru, чтобы он ограничил доступ к ресурсам, внесенным Роскомнадзором в список блокировки», отмечают «Ведомости».

В письмах администрации HideMe.ru представители Роскомнадзора просили сообщить, есть ли техническая возможность ограничить доступ пользователей к заблокированным на территории России ресурсам.

Саар отметил, что эта просьба выходит за пределы прав регулятора. Сервис расценил запрос как попытку давления, не став ее исполнять.

Как сообщил Саар, просьбу ведомства согласился выполнить ресурс Cameleo. На запрос газеты в компании не ответили.

По информации «Роскомсвободы», региональные прокуратуры часто несмотря на отсутствие официального запрета требуют блокирования анонимайзеров и VPN-сервисов. На данный момент суды вынесли решение о блокировке не менее 180 таких ресурсов.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил газете, что в судебных решениях указывается причина запрета: с помощью этих ресурсов можно получить доступ к запрещенной в России информации.

Если анонимайзер ограничивает доступ клиентов к запрещенным сайтам, Роскомнадзор его разблокирует, рассказал Ампелонский. Он отметил, что анонимайзеры часто начинают сотрудничать с Роскомнадзором — подключаются к единому реестру и ограничивают доступ к запрещенным страницам.

Другие новости
Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Сегодня в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45 Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 17:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю