VPN-сервис рассказал о попытках Роскомнадзора договориться с анонимайзерами о блокировке запрещенных сайтов

17 апреля 2017
3 945

VPN-сервис HideMe.ru сообщил о попытках Роскомнадзора договориться с анонимайзерами о блокировке запрещенных в России интернет-страниц, сообщает газета «Ведомости».

Анонимайзеры и VPN-сервисы позволяют анонимно пользоваться интернет-ресурсами — в частности, теми, доступ к которым на территории России запрещен.

Гендиректор сервиса HideMe.ru (который теперь называется HideMy.name) Маркус Саар рассказал, что Роскомнадзор пытался добиться от организации ограничения доступа к материалам, внесенным Роскомнадзором в реестр запрещенных.

HideMe.ru ранее и сам был внесен надзорным ведомством в реестр запрещенных, но после устранения ресурсом нарушений регулятор, по словам Саара, «не спешил отзывать блокировку, так как пытался добиться от сервиса VPN HideMe.ru, чтобы он ограничил доступ к ресурсам, внесенным Роскомнадзором в список блокировки», отмечают «Ведомости».

В письмах администрации HideMe.ru представители Роскомнадзора просили сообщить, есть ли техническая возможность ограничить доступ пользователей к заблокированным на территории России ресурсам.

Саар отметил, что эта просьба выходит за пределы прав регулятора. Сервис расценил запрос как попытку давления, не став ее исполнять.

Как сообщил Саар, просьбу ведомства согласился выполнить ресурс Cameleo. На запрос газеты в компании не ответили.

По информации «Роскомсвободы», региональные прокуратуры часто несмотря на отсутствие официального запрета требуют блокирования анонимайзеров и VPN-сервисов. На данный момент суды вынесли решение о блокировке не менее 180 таких ресурсов.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил газете, что в судебных решениях указывается причина запрета: с помощью этих ресурсов можно получить доступ к запрещенной в России информации.

Если анонимайзер ограничивает доступ клиентов к запрещенным сайтам, Роскомнадзор его разблокирует, рассказал Ампелонский. Он отметил, что анонимайзеры часто начинают сотрудничать с Роскомнадзором — подключаются к единому реестру и ограничивают доступ к запрещенным страницам.

Другие новости
Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Сегодня в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Сегодня в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Сегодня в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Сегодня в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Сегодня в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Сегодня в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Сегодня в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Сегодня в 18:18 В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю