В России вступил в силу закон об анонимайзерах

1 ноября 2017
2 702 0

В России 1 ноября начинает действовать закон, запрещающий использование анонимайзеров и VPN-сервисов. 

В рамках этого закона Роскомнадзор должен создать и вести федеральную государственную информационную систему (ФГИС), которая содержит список запрещенных ресурсов.

В пресс-службе ведомства ТАСС рассказали, что ФГИС сейчас создана и тестируется. В тестировании принимают участие «Лаборатория Касперского», Opera Software AS, Mail.RU и «Яндекс». О готовности принять в нем участие также заявили «Рамблер», «Спутник» и анонимайзеры cameleo.ru, 2ip.ru, 2ip.io

Закон о запрете анонимайзеров в конце июля подписал президент России Владимир Путин. Отслеживать их использование будут МВД и ФСБ, а потом сообщать о нарушениях регулятору. В свою очередь, Роскомнадзор будет требовать у провайдеров данные анонимайзеров. В случае неисполнения закона и отказа подключиться к ФГИС анонимайзеры будут блокировать.

В законе отмечается, что эти требования не будут распространяться на государственные информационные системы и государственные органы.

 

Другие новости
«Левада-центр»: 51% россиян заявили о желании видеть Путина президентом после 2024 года Сегодня в 05:42 «Коммерсантъ» узнал о планах отложить снижение беспошлинного порога для интернет-покупок за рубежом Сегодня в 04:55 В Петербурге «охотников на педофилов» приговорили к колонии за вымогательство Сегодня в 03:28 США и Южная Корея отложили совместные учения на Корейском полуострове Сегодня в 02:00 В Майами убили рэпера XXXTentacion Сегодня в 00:39 Матч открытия чемпионата мира стал самым рейтинговым событием года Сегодня в 00:10 В работе YouTube произошел сбой Вчера в 22:50 Самолет сборной Саудовской Аравии сел в Ростове-на-Дону с неисправностью двигателя Вчера в 22:58 В центре шведского города Мальмё произошла стрельба Вчера в 22:16 «Интерфакс» узнал о получении в Думе запроса прокуратуры о снятии неприкосновенности с депутата Белоусова Вчера в 23:19
Популярное у подписчиков дождя за неделю