В России вступил в силу закон об анонимайзерах

1 ноября 2017
2 704

В России 1 ноября начинает действовать закон, запрещающий использование анонимайзеров и VPN-сервисов. 

В рамках этого закона Роскомнадзор должен создать и вести федеральную государственную информационную систему (ФГИС), которая содержит список запрещенных ресурсов.

В пресс-службе ведомства ТАСС рассказали, что ФГИС сейчас создана и тестируется. В тестировании принимают участие «Лаборатория Касперского», Opera Software AS, Mail.RU и «Яндекс». О готовности принять в нем участие также заявили «Рамблер», «Спутник» и анонимайзеры cameleo.ru, 2ip.ru, 2ip.io

Закон о запрете анонимайзеров в конце июля подписал президент России Владимир Путин. Отслеживать их использование будут МВД и ФСБ, а потом сообщать о нарушениях регулятору. В свою очередь, Роскомнадзор будет требовать у провайдеров данные анонимайзеров. В случае неисполнения закона и отказа подключиться к ФГИС анонимайзеры будут блокировать.

В законе отмечается, что эти требования не будут распространяться на государственные информационные системы и государственные органы.

 

Другие новости
Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Сегодня в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Сегодня в 14:21 В Киеве начался объединительный собор по созданию новой православной церкви Сегодня в 13:45 Суд в Техасе признал неконституционной систему медстрахования Obamacare Сегодня в 13:09 СМИ сообщили о снятии ограничений с российских бизнесменов на участие в форуме в Давосе Сегодня в 12:14 Рязанская прокуратура проверит песни группы «Френдзона» Сегодня в 10:44 Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22 В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю