В России вступил в силу закон об анонимайзерах

1 ноября 2017
2 703

В России 1 ноября начинает действовать закон, запрещающий использование анонимайзеров и VPN-сервисов. 

В рамках этого закона Роскомнадзор должен создать и вести федеральную государственную информационную систему (ФГИС), которая содержит список запрещенных ресурсов.

В пресс-службе ведомства ТАСС рассказали, что ФГИС сейчас создана и тестируется. В тестировании принимают участие «Лаборатория Касперского», Opera Software AS, Mail.RU и «Яндекс». О готовности принять в нем участие также заявили «Рамблер», «Спутник» и анонимайзеры cameleo.ru, 2ip.ru, 2ip.io

Закон о запрете анонимайзеров в конце июля подписал президент России Владимир Путин. Отслеживать их использование будут МВД и ФСБ, а потом сообщать о нарушениях регулятору. В свою очередь, Роскомнадзор будет требовать у провайдеров данные анонимайзеров. В случае неисполнения закона и отказа подключиться к ФГИС анонимайзеры будут блокировать.

В законе отмечается, что эти требования не будут распространяться на государственные информационные системы и государственные органы.

 

Другие новости
Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55 Депутаты Госдумы уменьшили себе штрафы за прогулы Сегодня в 14:33 Еврокомиссар призвала Минюст России пересмотреть дело Сенцова Сегодня в 15:02 Еврокомиссия начала расследование в отношении BMW, Daimler и Volkswagen Сегодня в 14:14 Трамп поручил рассекретить часть документов по «российскому делу» Сегодня в 13:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю