Андрей Звягинцев получил приз жюри на Каннском фестивале

28 мая, 20:53
9 502 1

Российский режиссер Андрей Звягинцев получил приз жюри на Каннском фестивале. Об этом сообщается в трансляции The Guardian.

 

«Это не то, что он хотел и что многие ожидали от фильма», — пишет Guardian.

О том, что драма «Нелюбовь» Звягинцева попала в конкурсную программу фестиваля стало известно в апреле. Кинокартина стала совместным проектом России, Франции, Бельгии и Германии.

Сам Звягинцев отметил, что его картина не является «политическим заявлением».

«Нас главным образом занимала тема, как одному человеку жить с другим. Толстой однажды прокомментировал „Крейцерову сонату“: „Все романы заканчиваются свадьбой, вот бы кто-то написал, что было потом“. Такое состояние на поле битвы, когда люди оказываются у разбитого корыта — это было самым важным для нас», — сказал режиссер на конференции (цитата по «Интерфаксу»). 

Он добавил, что если бы фильм снимали в другой стране, то «Нелюбовь» «приобрела бы какие-то другие черты, градус, связанный с национальным характером». Однако режиссер считает, что «такой клубок отношений возможен где угодно».

Звягинцев подчеркнул, что Каннский фестиваль — «невероятный трамплин» для его фильма. «Один факт попадания в конкурс чрезвычайно важен. И для тебя это даёт шанс для продолжения движения», — сказал он.

По словам продюсера кинокартины Александра Роднянского, «Нелюбовь» стала его третьим совместным проектом со Звягинцевым, в котором «режиссер исследует состояние современного общества, на этот раз рассказывая о семье, переживающей сложнейший развод». По сюжету у супругов, которые находятся на грани развода, исчезает 12-летний сын Алеша.

Фильм был снят без государственной поддержки. Спонсором выступил предприниматель и продюсер Глеб Фетисов.

В этом году кинофестиваль в Каннах проходит уже 70-й раз. Президентом основного конкурса выступил режиссер Педро Альмадовар. В программу вошли 19 фильмов. Россию на конкурсе также представляет режиссер Сергей Лозница с фильмом «Кроткая».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Саакашвили посоветовал Порошенко уйти в отставку Сегодня в 14:46 СК завел уголовное дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» Сегодня в 14:33 Режиссер Ларс фон Триер отверг обвинения Бьорк в домогательствах Сегодня в 14:28 В Госдуме заявили об угрозе для России при ракетных ударах КНДР и США Сегодня в 14:01 Forbes назвал Роулинг самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы Сегодня в 13:32 Представитель Мединского разъяснил ситуацию с оппонентами его диссертации Сегодня в 13:26 МВД предложило наказывать учителей и родителей за участие детей в митингах Сегодня в 12:51 Глава ЦИК предложила Навальному принять участие в выборах после 2028 года Сегодня в 12:28 ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше» Сегодня в 11:57 Минкомсвязи предложило уменьшить срок хранения данных по «закону Яровой» Сегодня в 11:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера