Андрей Звягинцев получил приз жюри на Каннском фестивале

28 мая 2017
9 514

Российский режиссер Андрей Звягинцев получил приз жюри на Каннском фестивале. Об этом сообщается в трансляции The Guardian.

 

«Это не то, что он хотел и что многие ожидали от фильма», — пишет Guardian.

О том, что драма «Нелюбовь» Звягинцева попала в конкурсную программу фестиваля стало известно в апреле. Кинокартина стала совместным проектом России, Франции, Бельгии и Германии.

Сам Звягинцев отметил, что его картина не является «политическим заявлением».

«Нас главным образом занимала тема, как одному человеку жить с другим. Толстой однажды прокомментировал „Крейцерову сонату“: „Все романы заканчиваются свадьбой, вот бы кто-то написал, что было потом“. Такое состояние на поле битвы, когда люди оказываются у разбитого корыта — это было самым важным для нас», — сказал режиссер на конференции (цитата по «Интерфаксу»). 

Он добавил, что если бы фильм снимали в другой стране, то «Нелюбовь» «приобрела бы какие-то другие черты, градус, связанный с национальным характером». Однако режиссер считает, что «такой клубок отношений возможен где угодно».

Звягинцев подчеркнул, что Каннский фестиваль — «невероятный трамплин» для его фильма. «Один факт попадания в конкурс чрезвычайно важен. И для тебя это даёт шанс для продолжения движения», — сказал он.

По словам продюсера кинокартины Александра Роднянского, «Нелюбовь» стала его третьим совместным проектом со Звягинцевым, в котором «режиссер исследует состояние современного общества, на этот раз рассказывая о семье, переживающей сложнейший развод». По сюжету у супругов, которые находятся на грани развода, исчезает 12-летний сын Алеша.

Фильм был снят без государственной поддержки. Спонсором выступил предприниматель и продюсер Глеб Фетисов.

В этом году кинофестиваль в Каннах проходит уже 70-й раз. Президентом основного конкурса выступил режиссер Педро Альмадовар. В программу вошли 19 фильмов. Россию на конкурсе также представляет режиссер Сергей Лозница с фильмом «Кроткая».

Другие новости
Счетная палата проверит Фонд кино Сегодня в 14:29 Глава «Аэрофлота» назвал ответом на хамство лишение Алешковского бонусов за комментарий Сегодня в 14:30 «Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают». Глава Карелии ответил жительнице на просьбу открыть детский сад Сегодня в 14:01 В избиркоме рассказали о нехватке у Ищенко подписей для регистрации на выборах Сегодня в 13:54 Компания Минтранса потребовала 509 млн рублей у прозводителя Sukhoi Superjet за срыв поставок Сегодня в 13:21 Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский рассказал, что ему «не интересны 30-летние диванные резонеры» Сегодня в 12:42 Bloomberg узнал о работе структур Пригожина в десяти странах Африки Сегодня в 12:58 В Госдуме задумались о смещении депутатов с должности за конфликт интересов Сегодня в 13:10 РЖД показала концепт первого высокоскоростного поезда Сегодня в 12:13 Олег Навальный отсудил у колонии 50 тысяч рублей компенсации морального вреда Сегодня в 12:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю