АНБ в 2017 году втрое усилило слежку за телефонными звонками американцев

5 мая, 06:02
946 0

Агентство национальной безопасности (АНБ) отследило в 2017 году минимум 534 миллиона разговоров американских граждан. Масштабы слежки увеличились больше чем в три раза по сравнению с 2016 годом. Об этом говорится в отчете, опубликованном офисом Директора национальной разведки, передает Reuters.

Собранные АНБ данные, включают в себя номера телефонов, длину звонков или текстовых сообщений, однако не их содержимое.  «Правительство не изменило способ использования своих полномочий для получения данных о деталях звонков», — сказал представитель Офиса директора Национальной разведки Тимоти Барретт. По его словам, существует ряд факторов, которые могут влиять на количество собранных данных. Примерами таких факторов Барретт назвал число полученных ордеров на слежку за подозреваемыми, а также объемы информации, которую хранят телекоммуникационные компании.  

Как отмечает агентство, несмотря на резкий рост собранных данных в 2017 году, их число остается незначительным по сравнению с показателями старой системы массового наблюдения АНБ, которую в 2013 году разоблачил ее бывший подрядчик Эдвард Сноуден. После этого в США был принят закон, ограничивающий возможности разведывательных служб по сбору информации о гражданах страны.

Ранее, в январе президент США Дональд Трамп подписал закон о продлении на шесть лет программы прослушки телефонных разговоров и перехвата электронной переписки иностранцев, подозреваемых в терроризме или торговле оружием.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю