Анархисты провели акцию в центре Москвы против арестов и пыток

11 февраля, 02:11
2 321 0

Несколько десятков анархистов прошлись по Мясницкой улице в качестве протеста против арестов и пыток со стороны сотрудников спецслужб. Об этом сообщается в группе «Народная Самооборона» в Вконтакте.

Как отмечается в сообщении, основной целью спецслужб является «запугивание и деморализация анархистского движения накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу».

Фото: «Народная Самооборона» в Вконтакте

Ранее обвиняемые в терроризме пензенские активисты пожаловались, что сотрудники правоохранительных органов подбросили им оружие, а признательных показаний добивались с помощью пыток. В деле о терроризме фигурируют шесть человек. Пять из них — в СИЗО, один — под домашним арестом. Как считает следствие, все фигуранты дела состояли в террористической группе «5.11», которая планировала революционный переворот и свержение власти. По данным «ОВД-Инфо», свое предположение следствие подкрепляет тем, что задержанные вместе играли в страйкбол и таким образом готовились к террористическим актам.

Один из обвиняемых — Дмитрий Пчелинцев — во время свидания с женой рассказывал, что после задержания его каждый день пытали током и подвешивали вниз головой. В одном из писем он добавлял, что ему вкалывают «транквилизаторы» и дают таблетки. «Не пиши мне, не носи мне ничего, уезжай как можно дальше, не спрашивай про меня, со мной все кончено», — писал активист своей жене.

По данным «ОВД-Инфо», это дело может быть связано с задержанием в Петербурге активистов Виктора Филинкова и Игоря Шишкина. Их задержали по подозрению в причастности к «революции 5 ноября 2017 года», которую анонсировал оппозиционер Вячеслав Мальцев, отмечала «Фонтанка».

26 января Филинков пожаловался на пытки. На его теле члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) заметили многочисленные следы ожогов от электрошокера. Сам активист рассказывал, что после задержания его увезли в лес, где на протяжении пяти часов люди в масках били его и требовали дать признательные показания. Накануне, 10 февраля, военная прокуратура Западного военного округа отказалась проверять сообщения о пытках Филинкова.

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю