В ФСБ признали использование электрошокеров в отношении задержанных анархистов

4 098

Cотрудники ФСБ в Санкт-Петербурге признали применение электрошокеров в отношении задержанных анархистов, однако отрицает, что это были пытки, сообщает «Фонтанка».

Опрошенные Следственным комитетом оперативники ФСБ подтвердили, в частности, применение электрошокеров к Виктору Филинкову, который ранее был задержан по делу о госперевороте и участии в тайном сообществе анархистов «Сеть». В ФСБ электрометки на теле Филинкова объяснили служебной необходимостью, отметив, что тот якобы пытался бежать и что остановить его можно было только шокерами.

Посетившие Филинкова через несколько дней после задержания члены общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга обнаружили на его теле десятки отметок, однако медицинское освидетельствование показало, что вред здоровью мужчины нанесен не был. Об использовании ФСБ пыток также сообщал задержанный в рамках дела и получивший статус свидетеля Илья Капустин, который позднее покинул Россию и обратился за убежищем к властям Финляндии.

Следственный комитет, который проводит проверку жалобы задержанных на ФСБ, повысил ее статус и передал материалы из Санкт-Петербургского гарнизона в отдел по расследованию особо важных дел военно-следственного управления СК по Западному военному округу, отмечает «Фонтанка». Дело о планах совершить вооруженный мятеж и насильственный захват власти УФСБ в Санкт-Петербурге возбудила 24 января 2018 года. По версии спецслужбы, лица, «разделяющие анархистскую идеологию», создали террористическую группу «Сеть» для подготовки к мятежу. В Санкт-Петербурге, по версии правоохранительных органов, действовала ячейка сети под названием «Марсово поле».

 

Другие новости
ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05 «Роскосмос»: дело о госизмене связано с событиями 2013 года Сегодня в 16:58 Найденную в хлебнице первую демозапись Дэвида Боуи выставят на аукцион Сегодня в 16:08 Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17 «МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру на особых условиях после решения в пользу мэрии по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю