В ФСБ признали использование электрошокеров в отношении задержанных анархистов

4 979

Cотрудники ФСБ в Санкт-Петербурге признали применение электрошокеров в отношении задержанных анархистов, однако отрицает, что это были пытки, сообщает «Фонтанка».

Опрошенные Следственным комитетом оперативники ФСБ подтвердили, в частности, применение электрошокеров к Виктору Филинкову, который ранее был задержан по делу о госперевороте и участии в тайном сообществе анархистов «Сеть». В ФСБ электрометки на теле Филинкова объяснили служебной необходимостью, отметив, что тот якобы пытался бежать и что остановить его можно было только шокерами.

Посетившие Филинкова через несколько дней после задержания члены общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга обнаружили на его теле десятки отметок, однако медицинское освидетельствование показало, что вред здоровью мужчины нанесен не был. Об использовании ФСБ пыток также сообщал задержанный в рамках дела и получивший статус свидетеля Илья Капустин, который позднее покинул Россию и обратился за убежищем к властям Финляндии.

Следственный комитет, который проводит проверку жалобы задержанных на ФСБ, повысил ее статус и передал материалы из Санкт-Петербургского гарнизона в отдел по расследованию особо важных дел военно-следственного управления СК по Западному военному округу, отмечает «Фонтанка». Дело о планах совершить вооруженный мятеж и насильственный захват власти УФСБ в Санкт-Петербурге возбудила 24 января 2018 года. По версии спецслужбы, лица, «разделяющие анархистскую идеологию», создали террористическую группу «Сеть» для подготовки к мятежу. В Санкт-Петербурге, по версии правоохранительных органов, действовала ячейка сети под названием «Марсово поле».

 

Другие новости
В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Вчера в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Вчера в 19:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю