В ФСБ признали использование электрошокеров в отношении задержанных анархистов

3 067 0

Cотрудники ФСБ в Санкт-Петербурге признали применение электрошокеров в отношении задержанных анархистов, однако отрицает, что это были пытки, сообщает «Фонтанка».

Опрошенные Следственным комитетом оперативники ФСБ подтвердили, в частности, применение электрошокеров к Виктору Филинкову, который ранее был задержан по делу о госперевороте и участии в тайном сообществе анархистов «Сеть». В ФСБ электрометки на теле Филинкова объяснили служебной необходимостью, отметив, что тот якобы пытался бежать и что остановить его можно было только шокерами.

Посетившие Филинкова через несколько дней после задержания члены общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга обнаружили на его теле десятки отметок, однако медицинское освидетельствование показало, что вред здоровью мужчины нанесен не был. Об использовании ФСБ пыток также сообщал задержанный в рамках дела и получивший статус свидетеля Илья Капустин, который позднее покинул Россию и обратился за убежищем к властям Финляндии.

Следственный комитет, который проводит проверку жалобы задержанных на ФСБ, повысил ее статус и передал материалы из Санкт-Петербургского гарнизона в отдел по расследованию особо важных дел военно-следственного управления СК по Западному военному округу, отмечает «Фонтанка». Дело о планах совершить вооруженный мятеж и насильственный захват власти УФСБ в Санкт-Петербурге возбудила 24 января 2018 года. По версии спецслужбы, лица, «разделяющие анархистскую идеологию», создали террористическую группу «Сеть» для подготовки к мятежу. В Санкт-Петербурге, по версии правоохранительных органов, действовала ячейка сети под названием «Марсово поле».

 

Комментарии (0)
Другие новости
The Mirror узнала о подозреваемом в отравлении Скрипалей бывшем сотруднике ФСБ Сегодня в 16:45 В Дубае загорелся небоскреб Сегодня в 15:34 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google Сегодня в 14:29 В США мужчина застрелил трех человек в кафе, еще четверо пострадали Сегодня в 14:55 Telegram призвал запускать бумажные самолетики в знак протеста против блокировок Сегодня в 12:53 «Интерфакс» сообщил о 100 задержанных на оппозиционном шествии в Ереване Сегодня в 13:50 Лидера протестов в Армении Никола Пашиняна задержали во время шествия по Еревану Сегодня в 10:59 Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел со встречи с лидером протестов через три минуты после ее начала Сегодня в 09:44 Трамп решил помиловать осужденного сто лет назад боксера после разговора со Сталлоне Сегодня в 09:00 WP: советники Трампа назвали «ловушкой» отказ КНДР от ядерных испытаний Сегодня в 08:15