Совладелец Промсвязьбанка объяснил отъезд из России проблемами со здоровьем

25 декабря 2017
4 035 0

Совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев объяснил свой отъезд из России проблемами со здоровьем, отметив, что «не сбежал». Об этом сообщает газета «Ведомости».

По словам Ананьева, поездку он планировал давно, собираясь уехать на Новый год. Россию он покинул 22 декабря. «С учетом последних четырех месяцев в режиме ненормированной работы и нервотрепки у меня появились проблемы с сердцем. Я планировал пройти обследование и в России, и за рубежом. Последняя неделя тоже добавила: бизнес, который я создавал 22 года, все, его больше нет», — заявил Ананьев. Он отметил, что «не согласен с тем, как это было освещено в СМИ». «Это выглядело, как бегство. А я не сбежал», — заключил банкир. Раскрывать свое местонахождение он отказался.

Об отъезде Дмитрия Ананьева из России в пятницу сообщил «Интерфакс». Данные об отъезде «Ведомостям» подтверждал источник в правоохранительных органах. Перед этим Центробанк сообщил о санации Промсвязьбанка и введении в нем временной администрации. Регулятор также заявил о подготовке заявления в правоохранительные органы в связи с выявленными в банке нарушениями. 22 декабря пресс-служба Центробанка со ссылкой на зампреда организации Василия Поздышева заявила, что обнаружила ряд «операций и фактов, имеющих признаки незаконных действий менеджмента Промсвязьбанка». Пропали в частности, кредитные досье на сумму 109,1 миллиарда рублей. Банк России также выявил операции по финансированию Промсвязьбанком своих субординированных кредитов за счет сделок репо без фиксирования этих данных в отчетных документах. Регулятор сообщил, что доверенность на эти операции Дмитрий Ананьев выдал за три дня до введения процедуры санации, а выдана она была иностранному гражданину, устроенному на работу в банк за два дня до этого, отмечают «Ведомости».

Ананьев в комментарии газете назвал слова Поздышева превышением полномочий, отметив, что исчезновение кредитных досье — предмет для разбирательства правоохранительных органов, а не Центробанка. «И так у регулятора огромные полномочия: он сам и пишет музыку, и сам в зале ее слушает, сам дирижирует, и сам себе хлопает. Еще Василий Анатольевич начинает давать оценки, что как происходило: пускай подает заявления в правоохранительные органы, там будут разбираться», — сказал совладелец Промсвязьбанка.

Комментируя действия регулятора в отношении кредитного учреждения, Ананьев сказал, что «банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации (банковского сектора)». «Нельзя, конечно, сказать, что на взлете пристрелили, но банк нормально и устойчиво функционировал. Успехов ЦБ в санации желать не хочется, это решение принято за государственный счет. Нам остается только передать управление банком в понятном и предсказуемом режиме», — добавил банкир.

На вопрос «Ведомостей» о намерении вернуться в Россию он ответил утвердительно, но точную дату назвать не смог. «Я буду обсуждать со своими юристами и адвокатами, как мне дальше поступать. Я уезжал на обследование, а заодно отдохнуть и провести новогодние праздники спокойно, вопрос, конечно, насколько для меня теперь эти новогодние праздники продлятся — не очевидный вопрос», — сказал он.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера