Аналитики Citigroup допустили рост цен на газ в мире в четыре раза

23 сентября, 13:30
1 598
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Цены на природный газ в Азии и Европе могут вырасти примерно в четыре раза, до 100 долларов за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), если зима в этом году будет особо холодной. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на прогноз международной финансовой корпорации Citigroup.

Согласно прогнозу аналитиков, в ближайшие месяцы мировые цены на природный газ «могут продолжить параболический рост». «Любой неожиданный всплеск спроса или перебои в поставках могут привести к дальнейшему росту цен», — указали в Citigroup.

В случае дальнейшего повышения спроса на фоне особо холодной погоды, а также возможных перебоях в поставках из-за ураганов в Мексиканском заливе, стоимость природного газа может вырасти до 100 долларов за миллион БТЕ или 580 долларов за баррель. 

В сентябре цены на природный газ в Европе выросли примерно на 40% и приблизились к 25 долларам за миллион БТЕ. Рынок газа в Японии и Кореи подскочил почти на 50%, составив около 30 долларов за миллион БТЕ.

Кроме того, аналитики Citigroup повысили свои прогнозы относительно влияния повышения цен на газ на другие виды топлива. Например, переход на сжиженный нефтяной газ для отопления повлияет на рынок бензина, более широкое использование керосина повлияет на цены на авиакеросин и дизельное топливо, а «мазут будет играть большую роль в производстве электроэнергии», говорится в прогнозе.

20 сентября биржевая цена на газ в Европе превысила 900 долларов за тысячу кубических метров и приблизилась к максимальному значению за всю историю. Это произошло после отказа «Газпрома» увеличить поставки газа в Европу через Украину в октябре.

На фоне решения «Газпрома» Европарламент потребовал расследовать роль компании в скачке цен на газ в Европе.

Фото на превью: Дмитрий Лебедев / «Коммерсант»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тысяч рублей Сегодня в 08:33 Суд в Петербурге потребовал «устранить» граффити с Даниилом Хармсом с дома, где он прожил 16 лет Вчера в 23:59 Forbes: Илон Маск стал самым богатым человеком в истории Вчера в 23:22 Из астраханской психбольницы сбежал предполагаемый член банды Басаева Вчера в 23:03 В Турции освободили семерых россиян, задержанных по подозрению в поджоге леса Вчера в 22:24 Наследники бизнесмена Босова продали «Сибантрацит» за миллиард долларов. Это крупнейший производитель металлургического угля Вчера в 22:20 Bloomberg: российские хакеры, атаковавшие госучреждения США, скрывались с помощью домашних сетей американцев Вчера в 21:45 «Хочу поддержать журналистов в их желании бороться за свободу слова». Дочь Пескова призвала изменить закон об «иноагентах» Вчера в 21:22 Президент Германии официально уведомил Меркель об окончании полномочий канцлера Вчера в 20:17 На Урале совершили покушение на прокурора. Его привязали веревкой к машине и протащили по земле Вчера в 20:03
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде