Россия продолжит считать группировку «Джабхат ан-Нусра» террористической

Новости
17:50, 29 июля
350
0
Поделиться

Для России группировка «Джабхат ан-Нусра» останется террористической, несмотря на объявление о переименовании и разрыве связей с «Аль-Каидой» (обе организации запрещены в России). Об этом говорится в заявлении МИД, размещенном на сайте ведомства. Россия и мировое сообщество продолжат борьбу с этой группировкой до полного ее уничтожения, обещает МИД. 

В российском МИДе последние действия группировки назвали «ребрендингом». 28 июля лидер организации Абу Мухаммед Аль-Джулани сообщил, что группировка меняет название на «Джабхат Фатх аш-Шам» («Фронт завоевания Леванта»). Кроме того, он объявил, что разрывает все контакты с «Аль-Каидой», выразив при этом благодарность командирам «Аль-Каиды» за понимание необходимости этого поступка.

Российский МИД заявил, что считает попытки террористов изменить имидж «тщетными». Для России «Джабхат ан-Нусра» останется террористической организацией, говорится в заявлении ведомства. Единственная цель этой группировки — «создание жестокими и варварскими методами так называемого исламского халифата», считает МИД. Ведомство также добавляет, что «последовательная борьба с этими изуверами будет продолжена».

Ранее госдепартамент США также отметил, что «Джабхат ан-Нусра» остается законной целью для США и России, так как цели группировки остались прежними. Об этом заявил представитель ведомства Джон Кирби. Кроме того, он напомнил, что "Джабхат ан-Нусра" не участвует в перемирии. 

«Джабхат ан-Нусра» была основана в 2012 году как отделение «Аль-Каиды» в Сирии. Группировка  воевала в последние два года и с правительственной сирийской армией, и с «Исламским государством» (организация запрещена в России как террористическая). «Джабхат ан-Нусра» считается террористической группировкой в США, Великобритании, Австралии и в России. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.