Россия продолжит считать группировку «Джабхат ан-Нусра» террористической

29 июля 2016
372 0

Для России группировка «Джабхат ан-Нусра» останется террористической, несмотря на объявление о переименовании и разрыве связей с «Аль-Каидой» (обе организации запрещены в России). Об этом говорится в заявлении МИД, размещенном на сайте ведомства. Россия и мировое сообщество продолжат борьбу с этой группировкой до полного ее уничтожения, обещает МИД. 

В российском МИДе последние действия группировки назвали «ребрендингом». 28 июля лидер организации Абу Мухаммед Аль-Джулани сообщил, что группировка меняет название на «Джабхат Фатх аш-Шам» («Фронт завоевания Леванта»). Кроме того, он объявил, что разрывает все контакты с «Аль-Каидой», выразив при этом благодарность командирам «Аль-Каиды» за понимание необходимости этого поступка.

Российский МИД заявил, что считает попытки террористов изменить имидж «тщетными». Для России «Джабхат ан-Нусра» останется террористической организацией, говорится в заявлении ведомства. Единственная цель этой группировки — «создание жестокими и варварскими методами так называемого исламского халифата», считает МИД. Ведомство также добавляет, что «последовательная борьба с этими изуверами будет продолжена».

Ранее госдепартамент США также отметил, что «Джабхат ан-Нусра» остается законной целью для США и России, так как цели группировки остались прежними. Об этом заявил представитель ведомства Джон Кирби. Кроме того, он напомнил, что "Джабхат ан-Нусра" не участвует в перемирии. 

«Джабхат ан-Нусра» была основана в 2012 году как отделение «Аль-Каиды» в Сирии. Группировка  воевала в последние два года и с правительственной сирийской армией, и с «Исламским государством» (организация запрещена в России как террористическая). «Джабхат ан-Нусра» считается террористической группировкой в США, Великобритании, Австралии и в России. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФСБ назвала основной угрозой безопасности России притязания других государств Сегодня в 14:28 Bloomberg узнал дату послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 14:11 Пострадавшим при нападении в пермской школе выделят 2,8 млн рублей Сегодня в 14:20 Прокуратура подтвердила возбуждение дела о халатности после нападения на школу в Перми Сегодня в 13:18 Глава СПЧ предложил не ориентироваться на слова Кадырова при оценке работы правозащитников Сегодня в 12:46 Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса Сегодня в 12:39 Владельцы кинотеатров обвинили Мединского в нанесении вреда индустрии Сегодня в 12:01 Навальный обжаловал недопуск к выборам в президиуме Верховного суда Сегодня в 11:53 В Сочи суд закрыл дело о репосте карикатур на Иисуса Христа Сегодня в 12:06 ФСБ заподозрила томского чиновника в разглашении гостайны Сегодня в 11:29

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера