«Известия» узнали о готовящемся проекте «гаражной амнистии»

31 марта 2017
1 627

Сенаторы готовят законопроект о «гаражной амнистии», который позволит россиянам оформить место в гаражно-строительном кооперативе (ГСК) при предъявлении нескольких документов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заявление сенатора от Республики Коми Дмитрия Шатохина.

Законопроект предлагает внести поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости» и ввести туда статью о регистрации права собственности на помещение в ГСК. В частности, в статье будут перечислены документы, при предъявлении которых гараж будет оформляться как собственность. Например, это документы, подтверждающие членство в гаражном кооперативе, и техническая документация гаража. Кроме того, право собственности будет оформляться при наличии документа о том, что земельный участок передан в собственность ГСК органом госвласти или местного самоуправления.

Как сообщил «Известиям» сенатор Шатохин, общие расходы на приобретение права собственности на гараж составят 15-20 тысяч рублей. Для ветеранов процедура будет бесплатной. По словам сенатора, законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы до конца 2017 года. 

Как подчеркнул сенатор, «гаражная амнистия» позволит решить проблему «непонятного статуса» гаражей, который не позволяет оформить право собственности, легально подключить гараж к сетям электроснабжения и при желании застраховать его. Кроме того, это даст гражданам права отстаивать свою собственность и защитить их от сноса по решению местных властей.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю