Amnesty International: задержанные «Правым сектором» заявили о пытках

Новости
28 июня 2015
4 828
2
Поделиться

Правозащитная организация Amnesty International рассказала о случаях пыток задержанных бойцами украинских добровольческих отрядов. Об этом сообщает в воскресенье, 28 июня, УНН со ссылкой на заявление исполнительного директора Amnesty International Татьяну Мазур.

По ее словам, правозащитники в последние три-четыре месяца фиксировали факты пыток и другого жестокого обращения, в том числе со стороны представителей некоторых добровольческих батальнов. В частности, бойцы запрещенной в России организации «Правый сектор», как утверждает Amnesty International, незаконно задерживали и удерживали граждан в так называемых тренировочных лагерях. «И люди, которые побывали в подвалах, говорили, что их пытали», — рассказала Мазур.

Она отметила, что пыткам подвергались те, кого считали причастным к деятельности самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик». 

«В основном их очень жестоко били. Были факты имитации казни, применение электрического тока, говорили о подвешивании за ребра и крюк, выбивали зубы», — сообщила Мазур.

Показания потерпевших, по ее словам, подтвердили рентгеновские снимки.

На прошлой неделе глава МВД Украины Арсен Аваков подписал приказ о расформировании отдельной роты луганской милиции «Торнадо», командир и семеро бойцов которой подозреваются в преступлениях против местных жителей и групповом изнасиловании мужчины. По делу проходит примерно 20 человек.

По данным украинской прокуратуры, с января по середину марта в городе Приволье недалеко от Луганска бойцы батальона пытали мирных граждан в специально оборудованном подвале в здании школы. Во время задержания у них были найдены подтверждающие эти обвинения видеозаписи.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.