Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса узника совести

26 февраля, 23:44
6 744

Международная правозащитная организация Amnesty International проведет внутреннее расследование после признания Навального узником совести, а затем лишения его этого статуса. Об этом сообщила генеральный секретарь организации Джулия Верхаар в твиттере.

В заявлении говорится, что «пропаганда Кремля не играла никакой роли в принятии решения», но «очевидно, что мы стали целью клеветнической кампании российских властей».

«Мы начинаем внутреннее расследование о том, что пошло не так, и как мы оказались в такой ситуации», — отметили правозащитники.

После задержания Навального в аэропорту «Шереметьево» Amnesty International признала его узником совести. 23 февраля организация лишила его этого статуса из-за того, что он «выступал за насилие и дискриминацию и не отказался от этих высказываний». Речь шла о высказываниях Навального середины 2000-х годов.

Позже в организации пояснили, что в прошлом оппозиционер «делал замечания, которые могли быть равносильны пропаганде ненависти, представляющие собой подстрекательство к дискриминации, насилию или вражде».

Медиаменеджер Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев допустил, что запросы на проверку высказываний Навального «могли быть частью скоординированной кампании по его дискредитации за рубежом». Источник «Медиазоны» в организации утверждал, что авторы нескольких подобных обращений ссылались на тред в твиттере сотрудничающей с RT колумнистки Кати Казбек. Правозащитники утверждают, что не основывают свои решения о статусе узника совести «на тредах из твиттера или на лоббировании со стороны журналистов или провластных активистов».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа