Amnesty International направила депутатам Госдумы предложение отменить закон об «иногентах»

12 октября, 17:23
726
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Международная правозащитная организация Amnesty International направила обращение депутатам Госдумы восьмого созыва с предложением отменить закон об «иностранных агентах» для «преодоления сложившегося в стране кризиса с правами человека». Об этом Дождю сообщили в российском представительстве организации.

Обращение направлено 12 октября, когда состоялось первое заседание Госдумы нового созыва.

Amnesty International предложила немедленно отменить законы об «иностранных агентах», «нежелательных организациях», а также так называемую «дадинскую статью». Также правозащитники призвали отменить закон о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних» и декриминализировать статью о клевете.

«Направляя наши предложения депутатам Государственной думы, мы далеко не наивны, мы знаем, что многие из них сами инициировали и голосовали за репрессивные законы последних лет. Однако это не должно означать, что международное правозащитное сообщество будет закрывать двери для диалога с российскими законодателями, и что мы не будем и впредь действовать из принципа доброй воли», — отметила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

Организация напомнила, что ранее призвала Госдуму нового созыва пересмотреть законы, касающиеся права на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций.

«Парламент должен быть готов отвергнуть любые дальнейшие попытки ущемить права человека. Переизбранные депутаты, которые ранее голосовали за репрессивные законопроекты, должны получить возможность исправить ущерб, нанесённый ими правам человека в России», — заявила ранее Amnesty International.

С апреля Минюст признал «иноагентами» более 70 изданий, журналистов и организаций, в том числе Дождь, «Медузу»*, «Медиазону»*, «Важные истории»* и The Insider*, расследовательский проект Bellingcat* и «ОВД-Инфо»*.

В середине сентября более 150 СМИ, некоммерческих организаций и благотворительных проектов выступили с петицией за отмену закона об «иностранных агентах». К моменту публикации новости петицию подписали более 172 тысячи человек.

*По решению Минюста «Медуза», «Медиазона», «Важные истории, The Insider, Bellingcat включены в реестр СМИ, выполняющих в России функцию «иностранного агента»

*По решению Минюста «ОВД-Инфо» включен в реестр НКО, выполняющих в России функцию «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Washington Post: обыски в домах родственников Дерипаски проводят в рамках уголовного дела Вчера в 23:26 МИД сообщил о российском гражданстве задержанного украинскими военными представителя ЛНР Вчера в 22:52 В Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли Вчера в 21:19 Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу правозащитнику Сергею Мохнаткину Вчера в 21:59 Консилиум врачей рекомендовал госпитализировать Саакашвили Вчера в 20:41 В Техасе сгорел пассажирский самолет. На борту был 21 человек, все выжили Вчера в 20:21 Представитель Дерипаски связал обыски в домах его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке с санкциями Вчера в 19:47 РБК: мэрия Москвы обсуждает введение QR-кодов в торговых центрах, кафе и театрах Вчера в 20:02 ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне Вчера в 18:27 Двух дагестанок, которых забрали из казанского шелтера, вернули в Махачкалу Вчера в 18:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде