Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Amnesty International признала Навального узником совести

17 января 2021
10 876
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Алексея Навального узником совести после его задержания в аэропорту.

«Арест Алексея Навального — дальнейшее подтверждение того, что российские власти хотят заставить его замолчать. Его задержание только подчеркивает нужду расследовать его заявления о том, что он был отравлен государственными агентами по приказу с высшего уровня», — заявила директор московского офиса Amnesty International Наталья Звягина. 

Организация призвала немедленно освободить оппозиционера и его сторонников, задержанных у аэропорта «Внуково», а также открыть уголовное дело об отравлении Навального.

«Алексея Навального лишили права на мирный политический активизм и свободы слова. Amnesty International расценивает его как узника совести», — заключили в организации.

Алексей Навальный вернулся из Германии в Россию 17 января. Над Москвой его рейс сменил курс и приземлился в «Шереметьево» вместо «Внуково». На паспортном контроле оппозиционера задержали, не пустив к нему адвоката. В ФСИН заявили, что Навальный находится в розыске «за многократные нарушения испытательного срока» и будет задержан, пока суд не изберет для него меру пресечения.

Фото на превью: Сергей Фадеичев / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде