Amnesty International признала Навального узником совести

17 января, 21:57
10 760

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Алексея Навального узником совести после его задержания в аэропорту.

«Арест Алексея Навального — дальнейшее подтверждение того, что российские власти хотят заставить его замолчать. Его задержание только подчеркивает нужду расследовать его заявления о том, что он был отравлен государственными агентами по приказу с высшего уровня», — заявила директор московского офиса Amnesty International Наталья Звягина. 

Организация призвала немедленно освободить оппозиционера и его сторонников, задержанных у аэропорта «Внуково», а также открыть уголовное дело об отравлении Навального.

«Алексея Навального лишили права на мирный политический активизм и свободы слова. Amnesty International расценивает его как узника совести», — заключили в организации.

Алексей Навальный вернулся из Германии в Россию 17 января. Над Москвой его рейс сменил курс и приземлился в «Шереметьево» вместо «Внуково». На паспортном контроле оппозиционера задержали, не пустив к нему адвоката. В ФСИН заявили, что Навальный находится в розыске «за многократные нарушения испытательного срока» и будет задержан, пока суд не изберет для него меру пресечения.

Фото на превью: Сергей Фадеичев / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МИД в ответ на санкции из-за отравления Навального призвал США «не играть с огнем» Вчера в 22:48 «Стоят бомжового вида люди». Сенатор Людмила Нарусова — об одиночных пикетах у здания Совета Федерации Вчера в 22:36 Уволенный после видео за Навального полицейский потребовал в суде восстановления на службе Вчера в 22:01 США назвали россиян и организации, против которых ввели санкции из-за преследования Навального Вчера в 20:33 На издание Baza подали в суд из-за материала о заработке дочери Шувалова в 2 млрд рублей Вчера в 20:10 В России вынесли первый приговор в связи с акцией протеста 23 января Вчера в 19:07 Московские школы предупредили родителей о призывах в тиктоке к массовым самоубийствам Вчера в 18:45 В деле журналиста Сафронова о госизмене появился секретный свидетель Вчера в 17:38 МЧС включит сирены и громкоговорители в некоторых регионах России 3 марта Вчера в 17:35 США ввели санкции из-за отравления и преследования Навального Вчера в 17:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа