Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Amnesty International потребовала немедленно освободить экс-директора «Открытой России» Пивоварова

1 июня 2021
2 728
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала немедленно освободить бывшего исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова. Об этом говорится в заявлении директора российского представительства организации Натальи Звягиной. 

Звягина назвала задержание Пивоварова «резким выпадом» Кремля против оппозиции. Единственной целью статьи об осуществлении деятельности нежелательной организации, по которой на политика завели дело, в Amnesty International назвали расправу над независимыми организациями и привлечение к уголовной ответственности тех, кто с ними связан. 

«Несмотря на недавний самороспуск „Открытой России“ как раз для предотвращения преследования властями ее членов, охота на ведьм против состоявших в этой организации продолжается», — заявила Звягина, 

Правозащитники также призвали отменить закон о нежелательных организациях и прекратить репрессии против остальных оппозиционеров. 

31 мая Андрея Пивоварова задержали в аэропорту «Пулково», когда самолет должен был вылететь в Варшаву. По словам активиста, он планировал поехать на отдых в Польшу. 

Дело по статье  об осуществлении деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК РФ) против Пивоварова возбудили 29 мая — через два дня после того, как «Открытая Россия» объявила о прекращении работы. «Русская служба Би-би-си» сообщала, что поводом для возбуждения дела стал пост в фейсбуке о деятельности «Объединенных демократов» — организации по поддержке независимых кандидатов на муниципальных выборах.

В России нежелательными организациями признаны британские «OR (Otkrytaya Rossia)» и Open Russia Civic Movement, а также зарегистрированная в США Open Russia Institute of Modern Russia, Inc.  

По этому же делу 1 июня силовики провели обыски в доме Александра Соловьева, который возглавлял «Открытую Россию» до Пивоварова, а также в квартирах у политика Дмитрия Гудкова и его семьи.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде