Amnesty International лишила Навального статуса узника совести из‑за «высказываний середины 2000‑х годов»

23 февраля, 20:37
194 957
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Международная правозащитная организация Amnesty International отозвала свое решение о признании Алексея Навального узником совести, сообщил в твиттере журналист Аарон Мате. Медиаменеджер по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев подтвердил это Дождю.

Аарон Мате опубликовал скриншот электронного письма от организации, в котором говорится, что Amnesty International «больше не считает Алексея Навального узником совести из-за того, что он выступал за насилие и дискриминацию и не отказался от этих высказываний». 

«Да, мы больше не будем использовать в отношении него словосочетание „узник совести“, поскольку наш юридический и политический департамент, изучив высказывания Навального середины 2000-х годов, пришел к выводу, что они достигают уровня hate speech», — ответил Дождю Александр Артемьев. Он подчеркнул, что призыв Amnesty немедленно освободить оппозиционера остается в силе, так как он преследуется исключительно по политическим мотивам.

Артемьев добавил, что у представителей организации «сложилось впечатление, что поступившие в национальные секции запросы, побудившие обратиться к заявлениям Навального 15-летней давности, были частью скоординированной кампании по его дискредитации за рубежом».

Анонимный источник «Медиазоны» в организации предположил, что за этой кампанией могут стоять «люди с RT в разных странах». По его словам, как минимум двое человек в своих заявлениях сослались на тред в твиттере сотрудничающей с RT колумнистки Кати Казбек. В середине января она написала серию сообщений о националистических высказываниях Алексея Навального в 2000-х годах. Она опубликовала несколько старых видео Навального, где он выступает против миграции, а также обратила внимание на кампанию «Хватит кормить Кавказ», которую посчитала дискриминационной.

По словам Артемьева, Amnesty International продолжит сбор подписей под петицией за освобождение Навального.

Amnesty International признала Алексея Навального узником совести вечером 17 января после того, как его задержали в аэропорту «Шереметьево». 20 февраля организация передала властям России петицию с требованием освобождения оппозиционера и 195 482 подписями.

Фото на превью: Евгений Фельдман / Фотопроект «Это Навальный»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Прискорбно». МИД России назвал политически мотивированным решение суда передать Украине скифское золото Сегодня в 16:16 На борту летевшего в Москву самолета нашли записку с угрозами. Он вернулся в Каир Сегодня в 16:20 Gulagu.net написал открытое письмо Путину с призывом расследовать пытки заключенных и ужесточить наказание за них Сегодня в 15:25 В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за отрицание решающей роли СССР в победе над нацистской Германией Сегодня в 14:48 «Тануки» попросила прокуратуру проверить донаторов «Мужского государства» на финансирование экстремизма Сегодня в 14:34 «Такие дела» и VPost узнали о планах московского бизнеса продолжить работу, несмотря на локдаун Сегодня в 14:24 «Международный скандал». Украинский журналист Дмитрий Гордон сообщил, что ему запретили въезд в Грузию Сегодня в 14:12 Компания Пригожина сообщила о возбуждении уголовного дела о клевете против Любови Соболь Сегодня в 13:36 «Мемориал»: число политзаключенных в России достигло уровня СССР Сегодня в 13:41 FT: «Газпром» предлагал Молдове скидку на газ в обмен на изменение соглашения с ЕС Сегодня в 13:14
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде