Amnesty International лишила Навального статуса узника совести из‑за «высказываний середины 2000‑х годов»

23 февраля, 20:37
194 603

Международная правозащитная организация Amnesty International отозвала свое решение о признании Алексея Навального узником совести, сообщил в твиттере журналист Аарон Мате. Медиаменеджер по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев подтвердил это Дождю.

Аарон Мате опубликовал скриншот электронного письма от организации, в котором говорится, что Amnesty International «больше не считает Алексея Навального узником совести из-за того, что он выступал за насилие и дискриминацию и не отказался от этих высказываний». 

«Да, мы больше не будем использовать в отношении него словосочетание „узник совести“, поскольку наш юридический и политический департамент, изучив высказывания Навального середины 2000-х годов, пришел к выводу, что они достигают уровня hate speech», — ответил Дождю Александр Артемьев. Он подчеркнул, что призыв Amnesty немедленно освободить оппозиционера остается в силе, так как он преследуется исключительно по политическим мотивам.

Артемьев добавил, что у представителей организации «сложилось впечатление, что поступившие в национальные секции запросы, побудившие обратиться к заявлениям Навального 15-летней давности, были частью скоординированной кампании по его дискредитации за рубежом».

Анонимный источник «Медиазоны» в организации предположил, что за этой кампанией могут стоять «люди с RT в разных странах». По его словам, как минимум двое человек в своих заявлениях сослались на тред в твиттере сотрудничающей с RT колумнистки Кати Казбек. В середине января она написала серию сообщений о националистических высказываниях Алексея Навального в 2000-х годах. Она опубликовала несколько старых видео Навального, где он выступает против миграции, а также обратила внимание на кампанию «Хватит кормить Кавказ», которую посчитала дискриминационной.

По словам Артемьева, Amnesty International продолжит сбор подписей под петицией за освобождение Навального.

Amnesty International признала Алексея Навального узником совести вечером 17 января после того, как его задержали в аэропорту «Шереметьево». 20 февраля организация передала властям России петицию с требованием освобождения оппозиционера и 195 482 подписями.

Фото на превью: Евгений Фельдман / Фотопроект «Это Навальный»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден продлил на год санкции в отношении России, введенные из-за Крыма и Украины Вчера в 23:51 В Ростове 62-летнего кузнеца из Крыма приговорили к пяти годам колонии по делу о подготовке терактов Вчера в 23:15 США назвали способ избежать новых санкций из-за отравления Навального Вчера в 22:31 «Это прямое нападение на врачей». Глава «Альянса врачей» прокомментировала признание профсоюза «иноагентом» Вчера в 21:30 В Швеции мужчина с ножом ранил восемь человек. Полиция считает это терактом Вчера в 21:17 Instagram удалил 530 аккаунтов, где мемами отговаривали от участия в акциях за Навального Вчера в 20:40 Госдеп: США откажутся от продвижения демократии в мире силой Вчера в 20:20 В Орске активисты «Молодой гвардии Единой России» возложили цветы к могиле пленных, воевавших на стороне Германии Вчера в 19:54 Адвокаты Навального: политик может провести в СИЗО в Кольчугино несколько недель Вчера в 20:11 Лев Пономарев подал иск к Минюсту и МИД из-за признания его «иностранным агентом» Вчера в 19:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа