«Приставили пистолет к голове и сказали, что собираются убить». Сотрудник Amnesty International рассказал о похищении в Ингушетии

15 октября, 13:06

В Магасе неизвестные похитили исследователя Amnesty International Олега Козловского. Они раздели и избили его, угрожая изнасилованием и убийством, инсценировали казнь, а затем вывезли в Северную Осетию и высадили у аэропорта во Владикавказе. Об этом Дождю сообщил представитель правозащитной организации. Козловский также рассказал о похищении у себя в твиттере.

По словам Козловского, он прибыл в Ингушетию 5 октября, чтобы следить за массовыми митингами протеста против обмена территориями с Чечней. Вечером 6 октября он сел в машину человека, который назвался представителем организаторов протеста и предложил ему с ними встретиться.

После этого его вывезли за пределы Магаса и два часа угрожали и били. По его словам, это делали люди, которые назвали себя сотрудниками регионального центра МВД по борьбе с экстремизмом, но не представились и не показали документы. Reuters он сказал, что на лицах у них были медицинские маски.

«Они приставили пистолет к моей голове и сказали, что собираются меня убить. Мужчины назвались сотрудниками местного Центра по борьбе с экстремизмом. Они потребовали от меня имена моих контактов в Ингушетии и пригрозили убить мою жену и детей, если я сообщу о том, что произошло», —  рассказал Козловский.

У него отобрали телефон и видеокамеру, а деньги ему вернули. По мнению Козловского, с его гаджетов напавшим не удалось получить никакую полезную информацию.

7 октября он смог вернуться в Москву. 9 октября он направил жалобу о случившемся в Следственный комитет. На утро 15 октября он не получил ответа от СК.

Заявление о преступлении в российские компетентные органы направила и Amnesty International, сообщила Дождю директор организации по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс. Она отметила, что Козловского похитили в Магасе «на виду у сотрудников отеля и в поле зрения камер видеонаблюдения в городе, который из-за протестов был просто наводнен полицейскими». Она потребовала незамедлительно найти похитителей и предать их суду.

 

Другие новости
Boeing-738 «Аэрофлота» совершил экстренную посадку в Красноярске Сегодня в 07:57 Израиль атаковал штаб-квартиру военной разведки ХАМАСа в ответ на обстрел Сегодня в 07:26 «Коммерсантъ» узнал о планах поручить структурам Ротенберга строительство порта в Тамани Сегодня в 07:02 «Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю