«Приставили пистолет к голове и сказали, что собираются убить». Сотрудник Amnesty International рассказал о похищении в Ингушетии

15 октября 2018
2 604

В Магасе неизвестные похитили исследователя Amnesty International Олега Козловского. Они раздели и избили его, угрожая изнасилованием и убийством, инсценировали казнь, а затем вывезли в Северную Осетию и высадили у аэропорта во Владикавказе. Об этом Дождю сообщил представитель правозащитной организации. Козловский также рассказал о похищении у себя в твиттере.

По словам Козловского, он прибыл в Ингушетию 5 октября, чтобы следить за массовыми митингами протеста против обмена территориями с Чечней. Вечером 6 октября он сел в машину человека, который назвался представителем организаторов протеста и предложил ему с ними встретиться.

После этого его вывезли за пределы Магаса и два часа угрожали и били. По его словам, это делали люди, которые назвали себя сотрудниками регионального центра МВД по борьбе с экстремизмом, но не представились и не показали документы. Reuters он сказал, что на лицах у них были медицинские маски.

«Они приставили пистолет к моей голове и сказали, что собираются меня убить. Мужчины назвались сотрудниками местного Центра по борьбе с экстремизмом. Они потребовали от меня имена моих контактов в Ингушетии и пригрозили убить мою жену и детей, если я сообщу о том, что произошло», —  рассказал Козловский.

У него отобрали телефон и видеокамеру, а деньги ему вернули. По мнению Козловского, с его гаджетов напавшим не удалось получить никакую полезную информацию.

7 октября он смог вернуться в Москву. 9 октября он направил жалобу о случившемся в Следственный комитет. На утро 15 октября он не получил ответа от СК.

Заявление о преступлении в российские компетентные органы направила и Amnesty International, сообщила Дождю директор организации по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс. Она отметила, что Козловского похитили в Магасе «на виду у сотрудников отеля и в поле зрения камер видеонаблюдения в городе, который из-за протестов был просто наводнен полицейскими». Она потребовала незамедлительно найти похитителей и предать их суду.

 

Другие новости
Иран захватил в Персидском заливе следовавшее в ОАЭ судно Сегодня в 15:36 «Зона права»: осужденные за пытки силовики в половине случаев получают условные сроки Сегодня в 15:25 В научном центре вирусологии под Новосибирском произошел взрыв газа. Один человек пострадал Сегодня в 14:54 Умер старейший актер «Ленкома» Юрий Колычев Сегодня в 13:55 «Прошу вас не выполнять заведомо преступные приказы». Росгвардеец из Бурятии призвал коллег не задерживать протестующих Сегодня в 13:58 ФБК нашел список участников электронного голосования на выборах в Мосгордуму. И передаст его кандидату Роману Юнеману Сегодня в 13:28 Около 50 тысяч работников General Motors в США начали забастовку Сегодня в 13:31 МИД подтвердил работу «агента ЦРУ» Смоленкова в посольстве России в США Сегодня в 12:31 Покрас Лампас изменил эскиз «Супрематического креста» в Екатеринбурге после критики верующих Сегодня в 11:56 Иркутская чиновница уволилась из-за записи, на которой пострадавших от наводнения называют быдлом Сегодня в 11:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа