Павел Дуров раскритиковал составленный Amnesty рейтинг защищенности мессенджеров

Новости
16:14, 21 октября
3 431
2
Поделиться

Основатель мессенджера Telegram и социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров раскритиковал составленный правозащитной организацией Amnesty International список самых безопасных мессенджеров, в котором первое место присудили мессенджерам Facebook (Messenger и WhatsApp). В своем твиттере Дуров сравнил выход доклада с проведенной PR-акцией.

«Грустно видеть, что „неправительственные организации“ ведут себя как средства для пиара правительств и корпораций», — написал он на своей странице.

Amnesty, назвав мессенджер Facebook самым лучшим с точки зрения приватности, принимает общественность за идиотов, считает Дуров. Он написал, что Facebook каждый год удовлетворяет более 100 тысяч запросов спецслужб о раскрытии информации.

В первую пятерку рейтинга вошли Facebook (Messenger, WhatsApp), Apple (iMessage, FaceTime), Google (Hangouts, Allo, Duo), Telegram (Telegram Messenger) и Line (Line Messenger). На последних местах — Tencent (QQ, WeChat), Snapchat и Blackberry (Blackberry Messenger).

Организация проверяла метод конечного шифрования (end-to-end), когда сообщения в диалоге могут видеть исключительно два собеседника в переписке — третьи лица получить к ним доступ не могут, так как информация передается от устройства к устройству напрямую. 

Также Amnesty, составляя рейтинг, учитывала отношение компаний к запросам властей о раскрытии информации пользователей по запросу властей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.