Павел Дуров раскритиковал составленный Amnesty рейтинг защищенности мессенджеров

21 октября 2016
3 534

Основатель мессенджера Telegram и социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров раскритиковал составленный правозащитной организацией Amnesty International список самых безопасных мессенджеров, в котором первое место присудили мессенджерам Facebook (Messenger и WhatsApp). В своем твиттере Дуров сравнил выход доклада с проведенной PR-акцией.

«Грустно видеть, что „неправительственные организации“ ведут себя как средства для пиара правительств и корпораций», — написал он на своей странице.

Amnesty, назвав мессенджер Facebook самым лучшим с точки зрения приватности, принимает общественность за идиотов, считает Дуров. Он написал, что Facebook каждый год удовлетворяет более 100 тысяч запросов спецслужб о раскрытии информации.

В первую пятерку рейтинга вошли Facebook (Messenger, WhatsApp), Apple (iMessage, FaceTime), Google (Hangouts, Allo, Duo), Telegram (Telegram Messenger) и Line (Line Messenger). На последних местах — Tencent (QQ, WeChat), Snapchat и Blackberry (Blackberry Messenger).

Организация проверяла метод конечного шифрования (end-to-end), когда сообщения в диалоге могут видеть исключительно два собеседника в переписке — третьи лица получить к ним доступ не могут, так как информация передается от устройства к устройству напрямую. 

Также Amnesty, составляя рейтинг, учитывала отношение компаний к запросам властей о раскрытии информации пользователей по запросу властей.

Другие новости
Патриарх Кирилл пожаловался Папе Римскому и европейским лидерам на давление на УПЦ Сегодня в 13:15 Во Владикавказе законсервируют завод «Электроцинк». Его закрытия требовали местные жители Сегодня в 12:35 Обвиняемому в госизмене ученому Кудрявцеву запретили свидания после отказа от сделки со следствием Сегодня в 12:20 Минздрав предложил увеличить минимальный возраст продажи крепкого алкоголя с 2020 года Сегодня в 11:56 Навального привлекли третьим лицом по иску о блокировке сайта проекта «Умное голосование» Сегодня в 12:12 Посол США сравнил отправленные в Венесуэлу российские Ту-160 с «музейными экспонатами» Сегодня в 11:34 Лидер «Шалтая-Болтая» займется обеспечением кибербезопасности Сегодня в 11:24 ФСИН: число заключенных в России достигло исторического минимума Сегодня в 10:25 «Коммерсантъ» узнал о возможном возвращении штрафов за превышение скорости на 10 км/ч Сегодня в 09:59 «Ведомости»: Скворцовой пожаловались на планы заменить современную терапию гепатита С устаревшей Сегодня в 10:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю