Американский сенатор предлагал купить Гренландию для обороны от России и Китая

23 августа 2019
397

Сенатор от Арканзаса Том Коттон еще в августе 2018 года предложил послу Дании подумать о продаже Гренландии Соединенным Штатам. По его мнению, остров нужен для защиты от России и Китая, сообщает The Wall Street Journal. 

Коттон обсуждал сделку с послом Дании Ларсом Гертом Лозе на встрече, посвященной обсуждению НАТО и «Северного потока-2». По словам пресс-секретаря сенатора, предложение застало посла врасплох, но разговор продолжился. Коттон рассказал об этой идее президенту Дональду Трампу в том же году, больше сделку они не обсуждали. 

Сенатор считает покупку Гренландии мерой по противодействию планам России и Китая. По его словам, Китай планирует создать на острове военный плацдарм и по этой причине предлагает профинансировать строительство аэропорта. Только купив Гренландию, считает Коттон, «можно уберечь ее от рук китайцев и русских». 

По данным The Washington Post, администрация Трампа предлагала за Гренландию 600 миллионов долларов в год, а также единовременный платеж для стимулирования сделки. Президент США отменил встречу с премьер-министром Дании Метте Фредериксен из-за отказа обсуждать продажу острова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать эти планы ответил: «Это не наше дело, таким международным шопингом не занимаемся».

Другие новости
Кремль: проверка законности дела Котова не связана со сменой генпрокурора Сегодня в 13:40 ФСБ приостановила следствие по делу украинских моряков Сегодня в 13:49 Суд отказался принять жалобу Дарьи Сосновской, которую полицейский ударил в живот на митинге Сегодня в 13:20 Песков: указа об отставке Суркова все еще нет Сегодня в 13:07 В Афганистане разбился пассажирский самолет Сегодня в 13:02 Москалькова снова пообещала проверить информацию о подмене исчезнувших чеченцев. «Новая газета» сообщала об их убийстве Сегодня в 13:45 Фонд Билла Гейтса выделил 10 млн долларов на борьбу с коронавирусом Сегодня в 14:06 СК завел дело на мужчину, оставившего двоих детей в Шереметьево. Глава Подмосковья пообещал найти ему работу Сегодня в 12:08 В работе почтового сервиса Mail.ru произошел сбой Сегодня в 11:37 Журналисты потребовали освободить редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева Сегодня в 11:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю