Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp

18 июля 2019
3 916

Лидер Демократической партии в Сенате США Чак Шумер попросил ФБР и Федеральную торговую комиссию США проверить российское приложение FaceApp из-за возможной угрозы национальной безопасности. Копию письма сенатор опубликовал у себя в твиттере.

FaceApp — приложение для редактирования селфи, которое позволяет «отбелить» кожу, «состарить» лицо или «изменить» пол. Его разработала компания Wireless Lab из Санкт-Петербурга.

По словам Шумера, приложение «может нести угрозу национальной безопасности и конфиденциальности данных миллионов американских граждан». Сенатор отметил, что пользователи предоставляют компании «полный доступ к их личным фотографиям и данным». Эта информация, как опасается Шумер, может быть передана «враждебной иностранной державе».

В ответ на критику в Wireless Lab ранее заявили, загруженные пользователями фотографии хранятся в облачных хранилищах AWS и Google Cloud и удаляются спустя 48 часов. Там отметили, что не сотрудничают с российскими властями, а также не передают данные пользователей третьим лицам. 

Основатель Wireless Lab — бывший сотрудник «Яндекса» Ярослав Гончаров. Приложение FaceApp компания представила в 2017 году.

 

Другие новости
Протестующие в Бейруте ворвались в здание МИД, туда прибыли военные Вчера в 19:58 В Индийский океан утекли тонны нефти из-за судна, севшего на мель у берегов Маврикия Вчера в 18:55 В Беларуси снова задержали главу штаба Светланы Тихановской Вчера в 17:33 СК Беларуси: по делу о нарушении порядка на акции протеста проходят 17 человек Вчера в 17:17 «Это кампания на нескольких языках»: Госдеп США — о рассылке россиянам СМС о вознаграждении до $10 млн Вчера в 15:56 Генпрокуратура Беларуси предложила заблокировать сервис для альтернативного подсчета голосов на выборах Вчера в 14:58 Умер экзорцист РПЦ архимандрит Герман, он болел коронавирусом Вчера в 14:18 На теле девочки, умершей в Среднеуральском монастыре, нашли телесные повреждения Вчера в 13:30 На границе с Беларусью задержали исполнительного директора «Открытой России», он ехал наблюдать за выборами Вчера в 12:22 Дегтярев назвал фейком отмену запрета на перелеты бизнес-классом для чиновников. Об этом говорится в проекте его постановления Вчера в 11:05