Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp

18 июля 2019
3 914

Лидер Демократической партии в Сенате США Чак Шумер попросил ФБР и Федеральную торговую комиссию США проверить российское приложение FaceApp из-за возможной угрозы национальной безопасности. Копию письма сенатор опубликовал у себя в твиттере.

FaceApp — приложение для редактирования селфи, которое позволяет «отбелить» кожу, «состарить» лицо или «изменить» пол. Его разработала компания Wireless Lab из Санкт-Петербурга.

По словам Шумера, приложение «может нести угрозу национальной безопасности и конфиденциальности данных миллионов американских граждан». Сенатор отметил, что пользователи предоставляют компании «полный доступ к их личным фотографиям и данным». Эта информация, как опасается Шумер, может быть передана «враждебной иностранной державе».

В ответ на критику в Wireless Lab ранее заявили, загруженные пользователями фотографии хранятся в облачных хранилищах AWS и Google Cloud и удаляются спустя 48 часов. Там отметили, что не сотрудничают с российскими властями, а также не передают данные пользователей третьим лицам. 

Основатель Wireless Lab — бывший сотрудник «Яндекса» Ярослав Гончаров. Приложение FaceApp компания представила в 2017 году.

 

Другие новости
В Красноярске бывшего чиновника заподозрили в съемках порно с несовершеннолетними. Его центр работал на грант президента Вчера в 19:27 Наследники Ротшильдов подали иск к Вене на 110 млн евро из-за имущества, конфискованного нацистами Вчера в 18:07 В Японии задержали подозреваемого в раскрытии коммерческой тайны торговому представительству России Вчера в 17:09 Pet Shop Boys возвращают 80-е, Билли Айлиш рассказывает о брате, а Каста выпускает клип, от которого хочется плакать даже им самим Вчера в 16:31 Вице-премьер Хуснуллин предложил провести реновацию по всей России. Он курировал эту программу в Москве Вчера в 15:24 Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову Вчера в 14:24 Иранского военного, сбившего украинский самолет, отправили в тюрьму Вчера в 12:25 Число жертв землетрясения в Турции выросло до 21 человека Вчера в 11:43 Число погибших от коронавируса в Китае выросло почти вдвое меньше чем за сутки Вчера в 09:49 Владислав Сурков ушел с госслужбы Вчера в 09:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю