Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp

18 июля 2019
3 918

Лидер Демократической партии в Сенате США Чак Шумер попросил ФБР и Федеральную торговую комиссию США проверить российское приложение FaceApp из-за возможной угрозы национальной безопасности. Копию письма сенатор опубликовал у себя в твиттере.

FaceApp — приложение для редактирования селфи, которое позволяет «отбелить» кожу, «состарить» лицо или «изменить» пол. Его разработала компания Wireless Lab из Санкт-Петербурга.

По словам Шумера, приложение «может нести угрозу национальной безопасности и конфиденциальности данных миллионов американских граждан». Сенатор отметил, что пользователи предоставляют компании «полный доступ к их личным фотографиям и данным». Эта информация, как опасается Шумер, может быть передана «враждебной иностранной державе».

В ответ на критику в Wireless Lab ранее заявили, загруженные пользователями фотографии хранятся в облачных хранилищах AWS и Google Cloud и удаляются спустя 48 часов. Там отметили, что не сотрудничают с российскими властями, а также не передают данные пользователей третьим лицам. 

Основатель Wireless Lab — бывший сотрудник «Яндекса» Ярослав Гончаров. Приложение FaceApp компания представила в 2017 году.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Татьяна Лазарева рассказала о визите полицейского к ней домой перед митингом 23 января Сегодня в 23:47 Байден сообщил Путину о планах жестко защищать интересы США и обсудил отравление Навального Сегодня в 22:56 Путин и Байден провели первый телефонный разговор Сегодня в 21:46 Госсекретарем США стал Энтони Блинкен Сегодня в 20:53 СК: после акций 23 января завели 20 уголовных дел Сегодня в 19:58 К женщине, которую полицейский пнул в живот на митинге, пришла прокуратура Сегодня в 20:04 Профессор РАНХиГС провел семинар о том, что «Холокоста не было» Сегодня в 20:44 Из сюжета «России 1» о пинке полицейского в Петербурге вырезали момент удара Сегодня в 19:50 «Яндекс» попросил мэрию Москвы допустить до вакцинации курьеров и таксистов без гражданства России Сегодня в 19:25 Бизнесмен, которого называли владельцем «дворца Путина», заявил, что не имеет к нему отношения Сегодня в 18:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы