Истребители США перехватили российские бомбардировщики Ту-95 у берегов Аляски

7 сентября, 04:34
8 068

Американские истребители F-22 перехватили в субботу два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 у берегов Аляски, сообщает The Washington Free Beacon со ссылкой на Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Бомбардировщики были замечены возле Алеутских островов, заявил представитель NORAD Михаил Кучарек.

По его словам, российские самолеты находились в «идентификационной зоне воздушной безопасности Аляски», но в воздушное пространство США или Канады не заходили. По словам Кучарека, F-22 перехватили и сопровождали бомбардировщики, пока те не покинули идентификационную зону.

Как отметили в Пентагоне, вместе с Ту-95 находился по меньшей мере один самолет-заправщик Ил-78, а это свидетельствует «о том, что бомбардировщики проделали долгий путь и что им понадобилась дозаправка во время полета».

В военном ведомстве США добавили, что перехват произошел перед учениями «Восток» на Дальнем Востоке и, возможно, были частью военных игр. Один из собеседников Washington Free Beacon предположил, что бомбардировщики отрабатывали «удары крылатыми ракетами по системам ПВО на Аляске», пишет издание.

Перехват произошел в районе дислокации системы радаров Cobra Dane, которая отслеживает российские ракетные запуски и полеты. Она находится на острове Симия — одном из Алеутских островов на расстоянии примерно 2 тысяч километров к западу от Анкориджа.

Бомбардировщики также находились «на расстоянии полета крылатой ракеты» от системы ПВО США на базе в Форте Грили на Аляске, а также достаточно близко для потенциального удара по базе ВВС США в Клир Эйр в центральной части штата, отмечает The Washington Free Beacon.

В мае американские истребители перехватили у берегов Аляски два Ту-95. Похожий инцидент произошел и в апреле.

 

Другие новости
Россия проиграла Швеции в матче Лиги наций УЕФА Сегодня в 00:36 «Интерфакс»: погибшим в «Шереметьеве» оказался депортированный из Испании гражданин Армении Вчера в 23:49 Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме в России Вчера в 23:41 Двоих следователей СК задержали по делу о получении взятки в 5 млн рублей Вчера в 23:11 Турецкое издание описало аудиозапись последних минут жизни журналиста Хашогги Вчера в 22:54 В Ростове-на-Дону полиция сорвала концерт рэпера Хаски Вчера в 22:06 На летном поле в «Шереметьеве» нашли человеческие останки Вчера в 21:50 Более 80 сотрудников «Почты России» пожаловались в суд на «нормативы для роботов» Вчера в 21:38 Смоленская школьница покончила с собой. Она пожаловалась Путину на низкую зарплату матери Вчера в 21:11 На Украине автомобилисты перекрыли десятки дорог Вчера в 20:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю