Альтернативную Нобелевскую премию по литературе вручили французской писательнице Мариз Конде

12 октября 2018
537

Премию «Новой академии» по литературе получила французская писательница Мариз Конде. Эту награду считают альтернативой Нобелевской премии по литературе в 2018 году, сообщает The New York Times.

Конде получила в качестве награды также около миллиона шведских крон (примерно 112 тысяч долларов). Конде — автор книг о чернокожей женщине, осужденной во времена охоты на ведьм в городе Салем в Новой Англии в XVII веке, и «других эмоциональных и сложных романов, которые затрагивают культуру и историю народов во всем мире», указывает The New York Times.

«Новую академию» основали более 100 шведских деятелей культуры, среди которых актеры и писатели. Нобелевскую премию по литературе в этом году не вручали из-за скандала с мужем одного из членов Шведской академии. Его заподозрили в сексуальных домогательствах.

Жан-Клода Арно, мужа члена Шведской академии Катарины Фростенсон, обвиняли в раскрытии имен будущих кандидатов премии по литературе, а затем сексуальных домогательствах. В октябре суд признал Арно виновным в изнасиловании и приговорил к двум годам лишения свободы.

Возобновить вручение Нобелевской премии по литературе планируют в следующем году.

Другие новости
Следственный комитет прекратил дело о злоупотреблениях в МВД на 1,4 миллиарда рублей Сегодня в 10:07 Mastercard предложила российским банкам разрешить снятие наличных по QR-коду Сегодня в 10:09 Посол США не приедет на экономический форум в Петербург из-за дела Майкла Калви Сегодня в 09:42 Суд в Москве отменил штраф для связанной с Пригожиным компании Сегодня в 09:22 Замглавы МВД задекларировал 38 миллионов рублей доходов. Недавно он жаловался на низкие зарплаты полицейских Сегодня в 09:09 Московское метро назвало причину сбоя на серой ветке Сегодня в 08:51 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Сегодня в 08:31 Власти США предъявили Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам Сегодня в 00:29 Суд признал ложной информацию о паразитах в организме Никиты Михалкова Сегодня в 00:01 ФАС не стала возбуждать дело из-за рекламы кафе со слоганом «Соси сколько хочешь» Вчера в 23:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю