Альтернативную Нобелевскую премию по литературе вручили французской писательнице Мариз Конде

12 октября, 14:55
444

Премию «Новой академии» по литературе получила французская писательница Мариз Конде. Эту награду считают альтернативой Нобелевской премии по литературе в 2018 году, сообщает The New York Times.

Конде получила в качестве награды также около миллиона шведских крон (примерно 112 тысяч долларов). Конде — автор книг о чернокожей женщине, осужденной во времена охоты на ведьм в городе Салем в Новой Англии в XVII веке, и «других эмоциональных и сложных романов, которые затрагивают культуру и историю народов во всем мире», указывает The New York Times.

«Новую академию» основали более 100 шведских деятелей культуры, среди которых актеры и писатели. Нобелевскую премию по литературе в этом году не вручали из-за скандала с мужем одного из членов Шведской академии. Его заподозрили в сексуальных домогательствах.

Жан-Клода Арно, мужа члена Шведской академии Катарины Фростенсон, обвиняли в раскрытии имен будущих кандидатов премии по литературе, а затем сексуальных домогательствах. В октябре суд признал Арно виновным в изнасиловании и приговорил к двум годам лишения свободы.

Возобновить вручение Нобелевской премии по литературе планируют в следующем году.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю