Минсельхоз предложил перебрасывать пресную воду из Алтайского края в Китай

3 мая 2016
5 147

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил проект, по которому пресная вода из Алтайского края будет перебрасываться в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, передает во вторник, 3 мая, ТАСС. 

«Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края России через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В ближайшее время мы проведем консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу», — сказал Ткачев на встрече с министром сельского хозяйства Китая.

Для эффективного и рационального использования водных ресурсов Алтайского края департамент мелиорации Минсельхоза предложил рассмотреть возможность переброски 70 миллионов кубических метров пресной воды через Казахстан.

Из-за паводков ежегодно сбрасываются излишки воды в объеме 70 миллионов кубических метров. Для того, чтобы увеличить объем водоподачи по миллиарда кубических метров без ущерба экологическому состоянию Минсельхоз предложил совместное развитие Гилевского водохранилища Алейской оросительной системы и запитанного из Обского водохранилища Кулундинского магистрального канала.

Синьцзян-Уйгурский автономный район находится на северо-западе Китая, граничит с Россией, Монголией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Индией. В центральной части района находится пустыня Такла-Макан. У района засушливый, резко континентальный климат. 

Другие новости
Российские пограничники задержали украинское судно в Азовском море Сегодня в 15:10 В Японии задержали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Сегодня в 14:23 В Махачкале обвиняемого в нападении на журналистку на митинге Навального приговорили к условному сроку Сегодня в 14:59 Два пассажирских самолета опасно сблизились в небе над Московской областью Сегодня в 14:01 ФСБ сообщила о планах полицейского на Кубани совершить госизмену. Ему вынесли предостережние Сегодня в 13:40 Депутат предложил разрешить охоту на животных из Красной книги в обмен на финансирование их охраны Сегодня в 13:21 ФСБ задержала гендиректора предприятия Росатома. Предыдущего главу этой компании арестовали Сегодня в 12:51 Генпрокуратура заподозрила Уильяма Браудера в причастности к смерти Сергея Магнитского Сегодня в 11:22 «Коммерсантъ»: «Первому каналу» потребуются миллиардные субсидии из бюджета Сегодня в 12:22 Под Иркутском десятилетний мальчик отравился свинцом. Он собирал металл на территории бывшего завода Сегодня в 10:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю