«Ъ»: АЛРОСА может купить крупнейшего золотодобытчика России

15 октября 2015
739 0

Семья Сулеймана Керимова может продать крупнейшую золотодобывающую компанию России Polyus Gold группе алмазодобывающих компаний АЛРОСА, пишет газета «Коммерсантъ».

Семья Керимова сейчас консолидирует акции Polyus Gold в компании Sacturino Limited, и в ближайшее время может запустить процесс продажи предприятия. По данным источников издания, вопрос покупки обсуждался руководителями двух компаний после назначения президентом АЛРОСА Андрея Жаркова в апреле.

«Такого рода диверсификация бизнеса позволила бы АЛРОСА хеджировать финансовые риски в условиях кризиса на алмазном рынке, связанного с резким снижением спроса на сырье», — пояснил собеседник газеты (рынок с начала года упал на треть). В начале 2000-х у АЛРОСА были свои золоторудные активы, однако в 2005 году их продали Polyus.

Газета также пишет, что в фондировании сделки заинтересованы ВТБ и Сбербанк, однако в мире совмещение золотого и алмазного бизнесов не практикуется.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера