Альфа-банк ответил на обвинение в блокировке счета избирательного фонда Навального

22 января, 20:39
7 613

Деньги на счету фонда «Пятое время года», который занимался материальным обеспечением штаба политика Алексея Навального и был ликвидирован решением суда в понедельник, 22 января, арестованы на основании постановления Федеральной службы судебных приставов. Об этом сообщили Дождю в пресс-службе Альфа-Банка на просьбу прокомментировать заявление главы штаба Леонида Волкова о блокировке счета фонда.

«Альфа-Банк не блокировал счет и не ограничивал удаленный доступ к счетам фонда „Пятое время года“. Средства на счету были арестованы на основании постановления Федеральной службы судебных приставов по г. Москва  от 22.01.2018 г», — пояснили в пресс-службе.

Ранее глава штаба Леонид Волков пожаловался в твиттере на блокировку счета фонда. По его словам, решение суда о ликвидации фонда будет выдано штабу 23 января и после этого есть 30 дней на обжалование решения суда. Волков отметил, что блокировка «реализована не как собственно блокировка счета, а как виртуальное замораживание триллиона рублей».

В комментариях к сообщению Волкова пресс-служба Альфа-Банка ответила: «К нам постановление пришло сегодня. А выполняются они автоматически. Тут ничего не поделаешь».

Фонд «Пятое время года» был ликвидирован 22 января решением Мещанского суда Москвы. Это было сделано по требованию Минюста. Ранее министерство провело проверку в фонде и сообщило о найденных нарушениях в уставе организации. Суть претензий состояла в том, что фонд финансировал аренду помещений для предвыборного штаба, но его уставной целью была поддержка СМИ. 

Представитель Навального Вячеслав Гимади подчеркивал, что все замечания носят устранимый характер и для ликвидации фонда оснований нет. По его словам, так активистов «пытаются выгнать из штабов». Он связал это с тем, что штаб выступает одним из организаторов забастовки избирателей.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю