Сорос призвал жителей России убедить Путина прекратить авиаудары по Алеппо

6 октября 2016
5 160

Финансист Джордж Сорос призвал жителей России, Европы и всего мира убедить российского президента Владимира Путина прекратить бомбардировки Алеппо. Его обращение было опубликовано на сайте благотворительной организации «Открытое общество».

«Мир наблюдает гуманитарную катастрофу исторического масштаба. Это происходит в Сирии. За это ответственен президент России, Владимир Путин, которые поддерживает своего протеже Башара Асада (президента Сирии)», — написал он.

Сорос утверждает, что Алеппо бомбят российские самолеты, чтобы оказать поддержку наземным войскам сирийского правительства. Из-за наступления на город, указал он, перестали работать больницы, а жители города лишились доступа к питьевой воде.

«Президент Путин, основываясь на грубых политических расчетах, агрессивно движется к использованию четырех месяцев между сегодняшним днем и 20 января, когда пройдет инаугурация президента США», — считает Сорос. По его мнению, когда «акты полностью установлены», бомбардировка Алеппо будет рассматриваться среди других самых крупных современных военных преступлений.

«Я призываю жителей России, Европы и всего остального мира не стоять в стороне, а выразить свое недовольство. Если они покажут свое общественное мнение, то это может привести к тому, что президент Путин прекратит свои отвратительные преступления против человечества», — говорится в обращении Сороса.

В сентября США и Россия договорились об объявления перемирия, однако после его вступления в силу около Алеппо под авиаудары попал гуманитарный конвой ООН и Красного полумесяца. Американские власти обвинили в этом российскую авиацию, Минобороны все обвинения отвергало. После этого в начале октября Reuters сообщило, что Россия вместе с Сирией нанесли авиаудар по больнице в Алеппо. 

Вскоре после этого США приостановили участие в обмене информации с Россией, обвинив страну в нарушении условий прекращения огня.

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю