Алексей Венедиктов покинул совет директоров «Эха Москвы»

30 июля, 16:25
31 005

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов покинул совет директоров радиостанции. Об этом он написал в своем телеграм-канале. 

«Я покинул совет директоров „Эха Москвы“. Миноритариев теперь там будет представлять мой заместитель Екатерина Годлина», — написал Венедиктов.

Венедиктов объяснил РБК решение тем, что у него возник «конфликт интересов». По его словам, гендиректор предложила бюджет, против которого он возражал, но большинство его одобрило. «Я голосовал против. У меня возник конфликт интересов», — подчеркнул он, добавив, что он был одновременно и главным редактором и членом совета директоров.

Венедиктов подчеркнул, что президент России, говоря о финансировании «Эха Москвы», был прав. «В том смысле, что генеральный директор брал возвратные кредиты, то есть нас кредитовал Газпромбанк. Я возражал Владимиру Владимировичу. Если считать, что кредитование — это финансирование, то Путин знал больше, что происходит в „Эхо Москвы“, чем главный редактор и член совета директоров», — пояснил он.

«Эхо Москвы» входит в холдинг «Газпром-медиа». Ему принадлежит 66% радиостанции, остальные 34% — российской компании «ЭМХК», в которой 49% принадлежит Венедиктову, 46% — экс-гендиректору «Эха Москвы» Юрию Федутинову и 5% — юристу радиостанции Илье Куртову. 

В 2015 году акционеры радиостанции избрали новый совет директоров после отставки главы холдинга Михаила Лесина. В него, помимо Венедиктова, вошли гендиректор «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко, его заместитель Татьяна Доброхвалова, гендиректор «Газпром-медиа Радио» Юрий Костин, а также Екатерина Павлова, которая тогда же была повторно выдвинута на пост гендиректора «Эха Москвы». 

15 июня этого года собрание акционеров переизбрало Павлову на посту гендиректора. За нее голосовал «Газпром-медиа». «Мы голосовали против», — подчеркнул Венедиктов.

Через две недели миноритарии — после представления годового отчета — вновь поставили вопрос о снятии Павловой с должности гендиректора, но опять не получили поддержки основного акционера. Тогда же Венедиктов сообщил, что миноритарии заблокировали предложение Павловой о привлечении кредитов. 

7 июня во время «Прямой линии» президент России Владимир Путин ответил на вопрос о том, когда госкомпания прекратит финансировать «Эхо Москвы». Он отметил, что «Газпром» действительно финансирует эту компанию и не вмешивается в редакционную политику.

Венедиктов, комментируя слова президента, заявил: «Что касается финансирования „Газпромом“ „Эха“ — то я и как главный редактор, и как акционер об этом не уведомлен. И если президент прав (а он информирован), то вопрос к генеральному директору, поставленному в 2014 год покойным Михаилом Лесиным — куда ушли деньги „Газпрома“?»

 

Другие новости
Лидеры стран ЕС не согласовали санкции против России из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 08:56 Пассажирский самолет ударился хвостом о взлетно-посадочную полосу при взлете в Уфе Сегодня в 08:40 Сенат США возложил ответственность за убийство Хашогги на саудовского принца Сегодня в 08:25 Полиция убила устроившего стрельбу в Страсбурге Вчера в 23:35 «Спартак» выбыл из Лиги Европы, «Краснодар» вышел в плей-офф Вчера в 23:13 В Петербурге сотрудники МВД и ФСБ провели обыск в университете гражданской авиации Вчера в 22:57 Российские хоккеисты обыграли шведов в матче Кубка Первого канала Вчера в 22:23 Театральные деятели обсудили с Путиным дело Серебренникова Вчера в 22:00 В Армении арестовали российского военного по подозрению в убийстве женщины в Гюмри Вчера в 22:27 Евросоюз продлил санкции в отношении России Вчера в 22:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю