Алексей Венедиктов покинул совет директоров «Эха Москвы»

30 июля, 16:25
30 995

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов покинул совет директоров радиостанции. Об этом он написал в своем телеграм-канале. 

«Я покинул совет директоров „Эха Москвы“. Миноритариев теперь там будет представлять мой заместитель Екатерина Годлина», — написал Венедиктов.

Венедиктов объяснил РБК решение тем, что у него возник «конфликт интересов». По его словам, гендиректор предложила бюджет, против которого он возражал, но большинство его одобрило. «Я голосовал против. У меня возник конфликт интересов», — подчеркнул он, добавив, что он был одновременно и главным редактором и членом совета директоров.

Венедиктов подчеркнул, что президент России, говоря о финансировании «Эха Москвы», был прав. «В том смысле, что генеральный директор брал возвратные кредиты, то есть нас кредитовал Газпромбанк. Я возражал Владимиру Владимировичу. Если считать, что кредитование — это финансирование, то Путин знал больше, что происходит в „Эхо Москвы“, чем главный редактор и член совета директоров», — пояснил он.

«Эхо Москвы» входит в холдинг «Газпром-медиа». Ему принадлежит 66% радиостанции, остальные 34% — российской компании «ЭМХК», в которой 49% принадлежит Венедиктову, 46% — экс-гендиректору «Эха Москвы» Юрию Федутинову и 5% — юристу радиостанции Илье Куртову. 

В 2015 году акционеры радиостанции избрали новый совет директоров после отставки главы холдинга Михаила Лесина. В него, помимо Венедиктова, вошли гендиректор «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко, его заместитель Татьяна Доброхвалова, гендиректор «Газпром-медиа Радио» Юрий Костин, а также Екатерина Павлова, которая тогда же была повторно выдвинута на пост гендиректора «Эха Москвы». 

15 июня этого года собрание акционеров переизбрало Павлову на посту гендиректора. За нее голосовал «Газпром-медиа». «Мы голосовали против», — подчеркнул Венедиктов.

Через две недели миноритарии — после представления годового отчета — вновь поставили вопрос о снятии Павловой с должности гендиректора, но опять не получили поддержки основного акционера. Тогда же Венедиктов сообщил, что миноритарии заблокировали предложение Павловой о привлечении кредитов. 

7 июня во время «Прямой линии» президент России Владимир Путин ответил на вопрос о том, когда госкомпания прекратит финансировать «Эхо Москвы». Он отметил, что «Газпром» действительно финансирует эту компанию и не вмешивается в редакционную политику.

Венедиктов, комментируя слова президента, заявил: «Что касается финансирования „Газпромом“ „Эха“ — то я и как главный редактор, и как акционер об этом не уведомлен. И если президент прав (а он информирован), то вопрос к генеральному директору, поставленному в 2014 год покойным Михаилом Лесиным — куда ушли деньги „Газпрома“?»

 

Другие новости
Прихожане РПЦ не смогут молиться на Афоне Сегодня в 22:34 В Нижнем Тагиле осудили учредителя завода, чьи действия Путин называл «борзотой» Сегодня в 22:24 В Москве автомобиль Следственного комитета столкнулся с такси Сегодня в 21:41 На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 Ученые рассказали о возможном дефиците пива из-за глобального потепления Сегодня в 21:09 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю