Умер издатель и поэт Александр Шаталов

15 февраля, 19:17
5 582

В Москве после тяжелой болезни умер поэт, критик и издатель Александр Шаталов. Об этом сообщил РБК писатель Эдуард Лимонов, чьим литературным агентом был Шаталов. Ему было 60 лет.

«Только что, что называется сию секунду, у себя дома после тяжелой болезни, скончался мой первый русский издатель Александр Шаталов. Он рождения 1957 года, мог бы ещё и пожить», — написал Лимонов в «Живом журнале. Он отметил, что последней его книгой, которую издал Шаталов, была «Под небом Парижа».

«Где-то в 15:40 это произошло у него дома, мне тотчас позвонили товарищи. Знаю, что он несколько дней был при смерти, мучался. Слышал, что был в коме чуть ли не в понедельник. Потом его соборовали, священник приходил в ночь со вторника на среду», — сказал писатель РБК.

Информацию о смерти Шаталова подтвердил РБК литературный обозреватель Константин Мильчин. 

Александр Шаталов создал издательство «Глагол», которое публиковало книги Эдуарда Лимонова, Наталии Медведевой, Евгения Харитонова, Александра Галича, а также русские переводы Уильяма Берроуза, Эдварда Форстера, Чарльза Буковски. Первой книгой «Глагола» стала «Это я — Эдичка» Лимонова.

Шаталов выпустил пять книг стихов и переводов с языков народов СССР, два последних сборника вышли в США. Его стихи были переведены на английский, болгарский и немецкий языки.

В 2010-е годы он создал ряд документальных фильмов, в том числе о художниках Оскаре Рабине, Олеге Целкове и Эрике Булатове, был автором сценария докфильма«Матрона Московская».

С 1993 года он вел на российском телевидении книжные обзоры, на РТР и «Культуре» вел программу «Графоман» о книжных новинках, регулярно писал для The New Times. Он был членом союза писателей СССР с 1991 года и русского ПЕН-клуба. 

«Александр Шаталов был талантливым, энергичным, в чем-то особенным. Несмотря на то что пути наши разошлись, я всегда буду помнить эти бурные и отчаянные годы, когда все так чаяли перемен. Саша Шаталов был готов к подвигу: во времена, когда еще не все было можно, он одним из первых возвращал в русскую культуру и Александра Галича, и Эдуарда Лимоновна, и Евгения Харитонова. Придуманный им «Глагол» мы поднимали вместе, но Саша всегда был на шаг впереди, на градус отважнее. Вечная память. Прости», — сказал РБК Сергей Надеев, главный редактор журнала «Дружба народов».

 

Другие новости
Под Днепром активисты попытались проникнуть в резиденцию митрополита-противника автокефалии Сегодня в 02:44 Во Франции в результате протестов против подорожания бензина пострадали более 220 активистов, один погиб Сегодня в 01:04 Лауреаты Европейской театральной премии со сцены поддержали Кирилла Серебренникова Вчера в 23:36 В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Вчера в 23:06 В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Вчера в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Вчера в 21:00 Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко сообщил о прохождении муниципального фильтра Вчера в 19:47 Мужчина ранил ножом полицейского в центре Москвы Вчера в 19:41 Умер певец Евгений Осин Вчера в 19:06 В Петербурге арестовали 15-летнего подростка. Его заподозрили в поджоге школьницы на «жертвеннике» Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю