Алехина и Толоконникова подали иск к России на 250 тысяч евро

28 июля 2014
4 430

Экс-участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой взыскать с России 250 тысяч евро, пишут «Ведомости».

Алехина и Толоконникова потребовали в суде компенсировать им моральный ущерб за преследование. Девушки считают, что во время разбирательств по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя, были нарушены их права на свободу выражения, неприкосновенность и справедливое разбирательство.

С России экс-участницы панк – группы намерены взыскать по 120 тысяч евро на каждую, девушки также просят компенсировать им 10 тысяч евро судебных расходов.

Источник «Интерфакс» в министерстве юстиций в ответ заявил, что в практике ЕСПЧ по подобным делам таких сумм не бывает, а размер компенсации он назвал «нереальным».

21 февраля 2012 года участницы группы Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя панк – молебен «Богородица, Путина прогони». Эта акция, а затем судебное разбирательство по этому делу, подверглись общественному обсуждению, как в России, так и за рубежом.  17 августа 2012 года участницы частницы группы были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и приговорены к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Другие новости
Бельгия приостановила полеты над своей территорией из-за технического сбоя Сегодня в 22:01 Трамп отказал Путину в допросе американцев по делу Браудера Сегодня в 21:21 В Челябинске замминистра экономики заподозрили в хищении денег, выделенных на организацию форума с участием Путина Сегодня в 21:06 Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Сегодня в 20:06 Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 19:55 В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю