Сотрудник ФБК Албуров подал в суд на Медведева за бан в твиттере

22 июня 2017
8 890

Глава отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров подал в суд на премьер-министра Дмитрия Медведева. Он объяснил это тем, что глава правительства забанил его в твиттере.

«Подал за то, что он кинул обидку и забанил меня в твиттере», — сказал Албуров в видеозаписи, опубликованной в блоге основателя ФБК Алексея Навального. 

«Источник информации о деятельности премьер-министра должен быть общедоступным для всех, чтобы все могли почитать, что ж там делает этот государственный служащий — о его командировках и совещаниях, даже те, кто Дмитрию Анатольевичу не очень нравятся», — отметил сотрудник фонда.

В ФБК ссылаются, в частности, на статью 3 федерального закона «О правительстве РФ», в котором говорится, что гласность — один из принципов деятельности госорганов, в том числе правительства. Также они приводят закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления», согласно которому, доступ к информации о деятельности госорганов может предоставляться через размещение в интернете. 

В фонде отметили, что на официальном портале правительства есть ссылки на аккаунты Медведева в соцсетях, в том числе в твиттере.

«Таким образом, данный канал связи признается источником, информирующим граждан о деятельности государственного органа власти. Незаконная блокировка аккаунтов в ней создает препятствия к осуществлению законных прав граждан на общественный контроль и доступ к информации», — сказал юрист ФБК Владлен Лось.

Албуров потребовал от Медведева вернуть его «законное право следить за всеми его гениальнейшими мыслями».
«Дмитрий Анатольевич, не будьте обижулькой, разбаньте меня в твиттере», — добавил Албуров. 

В марте ФБК опубликовал расследование о «тайной империи» Медведева. В нем говорится, что премьер-министр через подставные фонды и доверенных лиц владеет несколькими усадьбами в России, а также яхтами, квартирами, агрокомплексом и винодельнями в России и Италии.

Медведев прокомментировал расследование ФБК через месяц. По его словам, расследование, спонсировали частные инвесторы, цель которых — «вытащить людей на улицы».

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Оманском заливе у берегов ОАЭ захватили танкер Вчера в 23:19 МИД Литвы: среди нелегальных мигрантов, попавших в страну через Беларусь, есть россияне Вчера в 22:32 Белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться в страну после ситуации с Тимановской Вчера в 22:15 Московский депутат обнародовал отчет о доходах телеведущего Евгения Попова Вчера в 22:19 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Вчера в 21:06 Псковский избирком объяснил снятие Шлосберга с выборов участием в акции за Навального Вчера в 20:30 Браудер обжалует решение прокуратуры Швейцарии закрыть «дело Магнитского» Вчера в 23:48 ФСБ: высланный консул Эстонии пытался получить информацию о планах России в Арктике Вчера в 19:30 В США закрыли здание Пентагона из-за стрельбы Вчера в 18:30 В Петербурге суд отказал трансгендерной женщине, просившей указать ее матерью в документах детей Вчера в 19:05

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде