Акционеров ЮКОСа обвинили в «секретных выплатах» за показания по иску против России

8 декабря 2017
6 390
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Связанные с компанией ЮКОС структуры перечисляли «секретные платежи» бывшему советнику президента Андрею Илларионову в обмен на его «выгодные» показания в арбитражном суде Гааги по иску бывших акционеров ЮКОСа против России. Такой вывод содержится в 700-страничном меморандуме, который Россия подготовила для суда. Документ изучил РБК.

Илларионов работал советником Путина с 2000 до конца 2005 годов. После отъезда из России он живет в США и работает в Центре глобальной свободы и процветания вашингтонского Института Катона (либертарианского аналитического центра).

Вывод о «секретных платежах» в его адрес юристы, представляющие в Гааге Россию, сделали на основе показаний в суде бывшего вице-президента ЮКОСа по правовым вопросом Дэвида Годфри. Он свидетельствовал в суде в 2016 году и рассказал, что «какая-то часть организации [связанной с Yukos Group] сделала вклад в проект Института Катона, в который он [Илларионов] был вовлечен». Годфри подчеркнул, что не стал бы называть это «платой» за услуги, оказанные Илларионовым ЮКОСу. При этом он отметил, что в обмен на деньги Илларионов «предоставил какие-то экспертные показания».

Это юристы, представляющие в Гааге Россию, сочли подтвержденной информацией о «плате» за «выгодные показания» Илларионова на суде по иску бывших акционеров ЮКОСа. «Недавно выяснилось в ходе сбора [Россией] доказательств через обращение к судебным материалам в США, что российские олигархи совершали секретные платежи господину Андрею Илларионову, одному из ключевых свидетелей в арбитражных разбирательствах», — пишет российская сторона в меморандуме. Под олигархами в меморандуме подразумеваются бенефициары с острова Гернси, среди них российско-израильский предприниматель Леонид Невзлин. Они потенциально могут получить компенсации по иску бывших акционеров ЮКОСа к России.

Илларионова называли одним из ключевых свидетелей на заседаниях по этому делу — его квалифицировали как «надежного и убедительного» свидетеля, отмечается в меморандуме. Там подчеркивается, что часть выводов суд сделал на основании его показаний, за которые, как утверждается в документе, ему заплатили.

Сам Илларионов прокомментировал эту информацию в своем аккаунте в Livejournal. Он назвал ее «лживыми заявлениями, пропагандой и нападками» на свою честь. «Такого рода атаки осуществляются против каждого, кто занимает принципиальную позицию, критикуя действия российских властей, в том числе и в деле разгрома компании ЮКОС и похищения ее активов. Все, что я говорил об уничтожении ЮКОСа, является правдой, и никакие лживые заявления, пропаганда и нападки не могут это изменить», — написал Илларионов.

Решение по иску бывших акционеров ЮКОСа Арбитражный суд в Гааге принял в 2014 году. Он постановил, что Россия должна выплатить истцам компенсацию в размере 50 миллиардов долларов. В 2016 году это решение отменил Окружной суд Гааги, акционеры его обжаловали. Решение по апелляции ожидается в 2018 году.

В России выполнять решение суда по иску бывших акционеров ЮКОСа отказались. Пояснения по этому вопросу давал Конституционный суд России. Он счел, что решение Гаагского суда противоречит Конституции России, поэтому выполнить его невозможно. 

Фото на превью: Владимир Вяткин / РИА Новости

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Министр печати Чечни сообщил о задержании Заремы Мусаевой, которую насильно увезли из Нижнего Новгорода Сегодня в 20:47 Президент Армении подал в отставку Сегодня в 19:20 Госсекретарь США предостерег от введения санкций против России до вторжения в Украину Сегодня в 18:51 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины рассказал об исчезновении родственников в Грозном Сегодня в 17:31 Независимый демограф спрогнозировал всплеск ковида до 1,5 млн человек в сутки в ближайшие недели Сегодня в 16:50 В МИД Австрии заявили о подготовке Евросоюзом санкций против России на случай вторжения в Украину Сегодня в 15:20 В Забайкалье жители начали отстреливать бездомных собак после того, как животные загрызли ребенка Сегодня в 14:39 Бывший генсек НАТО предостерег от уступок Путину по Украине Сегодня в 14:08 Умер актер и режиссер Расми Джабраилов Сегодня в 12:56 FT: США обсуждают с Катаром возможность поставок газа в Европу в случае вторжения России в Украину Сегодня в 12:42
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Sergey Novikov

    Kostroma
    22.01.2022

    Добрый день! Подписка нужна, чтобы получать действительно объективную информацию, а не субъективное навязанное мнение и оценки по телевидению. Последние 7 лет очень редко смотрю ТВ. Кроме того, в июне 2021 потерял работу, до настоящего времени не нашёл подходящего варианта, хотя не судим, имею в/о, отсутствуют вредные привычки. Приходится трудится за 18 т.р., подписку оформить пока не могу. Заранее благодарен.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде