Акционеров ЮКОСа обвинили в «секретных выплатах» за показания по иску против России

8 декабря, 09:10
5 771 0

Связанные с компанией ЮКОС структуры перечисляли «секретные платежи» бывшему советнику президента Андрею Илларионову в обмен на его «выгодные» показания в арбитражном суде Гааги по иску бывших акционеров ЮКОСа против России. Такой вывод содержится в 700-страничном меморандуме, который Россия подготовила для суда. Документ изучил РБК.

Илларионов работал советником Путина с 2000 до конца 2005 годов. После отъезда из России он живет в США и работает в Центре глобальной свободы и процветания вашингтонского Института Катона (либертарианского аналитического центра).

Вывод о «секретных платежах» в его адрес юристы, представляющие в Гааге Россию, сделали на основе показаний в суде бывшего вице-президента ЮКОСа по правовым вопросом Дэвида Годфри. Он свидетельствовал в суде в 2016 году и рассказал, что «какая-то часть организации [связанной с Yukos Group] сделала вклад в проект Института Катона, в который он [Илларионов] был вовлечен». Годфри подчеркнул, что не стал бы называть это «платой» за услуги, оказанные Илларионовым ЮКОСу. При этом он отметил, что в обмен на деньги Илларионов «предоставил какие-то экспертные показания».

Это юристы, представляющие в Гааге Россию, сочли подтвержденной информацией о «плате» за «выгодные показания» Илларионова на суде по иску бывших акционеров ЮКОСа. «Недавно выяснилось в ходе сбора [Россией] доказательств через обращение к судебным материалам в США, что российские олигархи совершали секретные платежи господину Андрею Илларионову, одному из ключевых свидетелей в арбитражных разбирательствах», — пишет российская сторона в меморандуме. Под олигархами в меморандуме подразумеваются бенефициары с острова Гернси, среди них российско-израильский предприниматель Леонид Невзлин. Они потенциально могут получить компенсации по иску бывших акционеров ЮКОСа к России.

Илларионова называли одним из ключевых свидетелей на заседаниях по этому делу — его квалифицировали как «надежного и убедительного» свидетеля, отмечается в меморандуме. Там подчеркивается, что часть выводов суд сделал на основании его показаний, за которые, как утверждается в документе, ему заплатили.

Сам Илларионов прокомментировал эту информацию в своем аккаунте в Livejournal. Он назвал ее «лживыми заявлениями, пропагандой и нападками» на свою честь. «Такого рода атаки осуществляются против каждого, кто занимает принципиальную позицию, критикуя действия российских властей, в том числе и в деле разгрома компании ЮКОС и похищения ее активов. Все, что я говорил об уничтожении ЮКОСа, является правдой, и никакие лживые заявления, пропаганда и нападки не могут это изменить», — написал Илларионов.

Решение по иску бывших акционеров ЮКОСа Арбитражный суд в Гааге принял в 2014 году. Он постановил, что Россия должна выплатить истцам компенсацию в размере 50 миллиардов долларов. В 2016 году это решение отменил Окружной суд Гааги, акционеры его обжаловали. Решение по апелляции ожидается в 2018 году.

В России выполнять решение суда по иску бывших акционеров ЮКОСа отказались. Пояснения по этому вопросу давал Конституционный суд России. Он счел, что решение Гаагского суда противоречит Конституции России, поэтому выполнить его невозможно. 

Фото на превью: Владимир Вяткин / РИА Новости

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
АФК «Система» заявила о готовности выплатить 136 млрд рублей «Роснефти» Сегодня в 15:31 Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский Сегодня в 15:04 В НАК рассказали об убийстве в Карачаево-Черкесии пятерых готовивших теракты членов ИГ Сегодня в 15:42 Навальный уведомил ЦИК о встрече с избирателями для подачи заявления об участии в выборах Сегодня в 15:08 Кремль назвал помощь ЦРУ в предотвращении теракта в Петербурге образцом сотрудничества Сегодня в 14:50 В Федерации бобслея рассказали о форме спортсменов из России на Олимпиаде Сегодня в 14:55 АФК «Система» проиграла апелляцию «Роснефти» о взыскании 136,3 млрд рублей Сегодня в 14:33 Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений Сегодня в 13:42 Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах Сегодня в 13:44 Саакашвили пришел в Генпрокуратуру и отказался от дачи показаний Сегодня в 13:24

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера