В Нью-Йорке возобновился суд по делу о конфискации активов сына вице-президента РЖД

26 января, 07:40
1 936 1

Южный окружной суд Нью-Йорка возобновил рассмотрение иска о конфискации активов сына вице-президента РЖД Петра Кацыва Дениса Кацыва, пишет «Коммерсантъ».

Американская прокуратура считает, что часть денег, на которые была приобретена недвижимость Дениса Кацыва в США, была украдена из российского бюджета. Обвинение основывает свою позицию на материалах главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Дело тянется уже около 3,5 лет, а после предыдущего заседания прошел примерно год.

Ответчика будет представлять «авторитетнейшая адвокатская контора» Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP, пишет «Коммерсантъ». В числе защитников Дениса Кацыва — бывший федеральный прокурор Кевин Рид, а также бывшие помощники прокурора Нью-Йорка Адам Абенсон и Фейт Гей.

Уильям Браудер, которого в России заочно приговорили к девяти годам лишения свободы за неуплату налогов, выступает на процессе основным свидетелем обвинения.

Американская прокуратура считает, что через компании Дениса Кацыва была выведена часть 230 миллионов долларов, похищенных из российского бюджета под видом возврата НДС. По версии обвинения, деньги были переведены через несколько компаний и использованы для покупки недвижимости за 13 миллионов долларов в Нижнем Манхэттене.

Защита Дениса Кацыва настаивает, что компания, которая, по версии прокуратуры, использовалась для вывода денег, была куплена им уже после перевода средств. Его адвокаты отмечают, что иск основывается исключительно на словах Браудера.

Представитель ответчика Наталья Весельницкая заявила «Коммерсанту», что Браудер специально оттягивает слушание, опасаясь, что «проигрыш в суде, беспристрастность которого он не сможет поставить под сомнение, поставит крест на его карьере». «Мы имеем парадоксальную ситуацию: ответчик требует начала процесса, а истец всеми силами бежит от этого», — сказала Весельницкая.

Она добавила, что уголовных дел в отношении ее доверителя на территории США возбуждено не было.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Участников драки на Хованском кладбище приговорили к трем годам колонии Сегодня в 19:56 Роспотребнадзор назвал причину неприятного запаха в Москве Сегодня в 19:20 Комиссия «Роскосмоса» завершила расследование неудачного пуска с Восточного Сегодня в 18:50 Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорной мануфактуры» Сегодня в 19:04 Информатора WADA Родченкова обвинили в незаконном обороте сильнодействующих средств Сегодня в 18:47 В центре Москвы открыли мемориальную доску Солженицыну Сегодня в 18:07 ОКР опубликовал заявление о готовности россиян ехать на Олимпиаду-2018 Сегодня в 18:28 Мэр Нью-Йорка назвал взрыв на Манхэттене «попыткой теракта» Сегодня в 17:49 В Петербурге неонацисты с криками «Вагон для русских!» избили пассажиров метро Сегодня в 18:09 «Яблоко» обвинило Минобороны в закупке елок по завышенной цене Сегодня в 17:44

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера