В Нью-Йорке возобновился суд по делу о конфискации активов сына вице-президента РЖД

26 января 2017
1 940

Южный окружной суд Нью-Йорка возобновил рассмотрение иска о конфискации активов сына вице-президента РЖД Петра Кацыва Дениса Кацыва, пишет «Коммерсантъ».

Американская прокуратура считает, что часть денег, на которые была приобретена недвижимость Дениса Кацыва в США, была украдена из российского бюджета. Обвинение основывает свою позицию на материалах главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Дело тянется уже около 3,5 лет, а после предыдущего заседания прошел примерно год.

Ответчика будет представлять «авторитетнейшая адвокатская контора» Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP, пишет «Коммерсантъ». В числе защитников Дениса Кацыва — бывший федеральный прокурор Кевин Рид, а также бывшие помощники прокурора Нью-Йорка Адам Абенсон и Фейт Гей.

Уильям Браудер, которого в России заочно приговорили к девяти годам лишения свободы за неуплату налогов, выступает на процессе основным свидетелем обвинения.

Американская прокуратура считает, что через компании Дениса Кацыва была выведена часть 230 миллионов долларов, похищенных из российского бюджета под видом возврата НДС. По версии обвинения, деньги были переведены через несколько компаний и использованы для покупки недвижимости за 13 миллионов долларов в Нижнем Манхэттене.

Защита Дениса Кацыва настаивает, что компания, которая, по версии прокуратуры, использовалась для вывода денег, была куплена им уже после перевода средств. Его адвокаты отмечают, что иск основывается исключительно на словах Браудера.

Представитель ответчика Наталья Весельницкая заявила «Коммерсанту», что Браудер специально оттягивает слушание, опасаясь, что «проигрыш в суде, беспристрастность которого он не сможет поставить под сомнение, поставит крест на его карьере». «Мы имеем парадоксальную ситуацию: ответчик требует начала процесса, а истец всеми силами бежит от этого», — сказала Весельницкая.

Она добавила, что уголовных дел в отношении ее доверителя на территории США возбуждено не было.

Другие новости
Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар площадью 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю