Активисты потребовали проверить движение «Пила» на причастность к убийству Елены Григорьевой

24 июля, 12:21
877

ЛГБТ-активисты обратились в Следственный комитет и главное управление МВД в Санкт-Петербурге с просьбой проверить на экстремизм движение «Пила» и на его причастность к убийству активистки Елены Григорьевой. Об этом сообщается на сайте ЛГБТ-инициативной группы «Выход».  

На сайте движения «Пила» летом опубликовали список ЛГБТ-активистов и организаций, на которых объявлена «охота». В нем якобы фигурировала Елена Григорьева, убитая в ночь на 21 июля. 

В обращении группы «Выход» говорится, что они попросили правоохранительные органы установить личность авторов публикации, проверить их на причастность к убийству Григорьевой и на нарушение статей Уголовного кодекса об экстремизме. Заявление в том числе подписали люди, чьи имена находятся в списке «Пилы».

В сообщении отмечается, что ЛГБТ-активисты уже обращались в правоохранительные органы. «За много месяцев полиция ничего не сделала, чтобы установить тех, кто стоит за гомофобным сайтом, призывающим к насилию. Теперь у правоохранительных органов есть шанс найти организаторов „Пилы“ в рамках конкретного уголовного дела», — сказал правовой советник ЛГБТ-группы «Выход» Макс Оленичев. 

16 июля Екатеринбургскому ресурсному центру ЛГБТ+ поступили угрозы от неизвестного, который представился «Пилой». Он требовал закрыть центр до 1 августа, иначе с сотрудниками произойдет «кое-что очень плохое и печальное».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа