Активист оставил включенным диктофон на изъятом подмосковной полицией телефоне

Новости
25 июля
117 024
15

Гражданский активист Ян Кателевский, задержанный в подмосковном Раменском за съемку на территории отдела полиции в апреле, рассказал, что оставил включенным диктофон на телефоне, изъятом при задержании. Как он утверждает, запись доказывает, что полицейские применяли к нему грубую физическую силу и уничтожали доказательства его невиновности, а судья безосновательно назначила ему арест. Видео с выдержками из записи предоставил Дождю активист Федерации автовладельцев России Вадим Коровин.

27 апреля Ян Кателевский пришел в отдел полиции с местным депутатом для дачи объяснений по поводу своего заявления о незаконном захвате муниципальных земель. На улице он обратил внимание на территорию, по его мнению, также захваченную незаконно, и решил собирать доказательства для заявления. После дачи объяснений, как утверждается, исполняющий обязанности начальника отдела приказал задержать Кателевского. В ролике говорится, что место, где задержали активиста, принадлежит ФМС, а в публичной кадастровой карте территория «никак не выделена». На записи видно, как к Кателевскому при задержании применяют физическую силу. Карту памяти одной из двух видеокамер активиста полицейские уничтожили (позже они отрицали применение физической силы и уничтожение флеш-карты). На него составили протокол по статье 19.3 КоАП («неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»), в котором написали, что «флеш-карта не работает».

Перед заседанием суда Кателевский включил диктофон на телефоне и забыл его выключить. В тот же день его задержали на территории отдела полиции вместе с Евгением Прошиным и Андреем Орлом, которые записывали интервью с ним. Как видно на записи, их силой отводят в отдел после того, как Кателевский отказывается пойти туда для составления протокола по статье 19.3 КоАП за съемку без разрешения.

На записи с диктофона слышно, как активист после задержания кричит, жалуется на боль в руках, на которые надели наручники, и на проблемы с дыханием. Также он требует вызвать ему «скорую помощь». Первый экипаж, как утверждается, не пустили в отдел, в итоге Кателевский сам вызвал бригаду врачей через несколько часов после задержания.   

После этого сотрудник отдела утверждает, что активиста «вежливо провожали» в отдел и «хотели кофе с чаем предложить», но он отказался и «сымитировал» физическую боль.

«Он, по-моему, на телефон уже ничего не снимал. У него только камера и еще одна камера была», — сказал позже один сотрудник полиции другому.  

Далее между полицейскими и Кателевским состоялся следующий диалог:

— Территория ограждена, и надо было хоть поинтересоваться, озвучить…

— Скажите, а дышать мне не надо ни у кого поинтересоваться? Не написано нигде — режимная зона, не режимная зона.

— Какая разница — написано, не написано. Это знать надо.

— Не надо этого знать.

— Вам это тяжело доказать. Вы не хотите этого понимать, живете в своем мире.

— Я живу по закону Российской Федерации.

— В своем мире. Нельзя жить по закону Российской Федерации.

— Почему нельзя жить по закону Российской Федерации? Вы сотрудник и не живете по закону Российской Федерации?

— Я соблюдаю свои законы.

— Свои законы? У вас личный свод законов?

Затем Кателевского вывели в коридор. Как утверждается, на записи слышно, что после этого один из полицейских предложил своему коллеге украсть сделанную активистом копию протокола о досмотре его вещей. Далее они обсуждают, как это лучше сделать: один предлагает другому вырвать у задержанного сумку, где лежит копия протокола, и напоминает, что «камер в коридоре нет».

В результате копия украдена не была, а изъятые у Кателевского вещи, включая телефон с работающим диктофоном, увезли в суд. Там полицейские рассказали судье о задержании активиста, а она посоветовала им, что лучше говорить во время заседания. В то же время она отказалась принимать письменные объяснения одного из полицейских без понятых.

Тех, кто пришел поддержать Кателевского на заседании, судья распорядилась не пускать в здание суда, не объясняя причин.

После заседания судья позвонила и. о. начальника отдела полиции и пожаловалась, что «про понятых забыли». «Сижу сочиняю [протокол], надо получше сочинить», — говорит она на записи и сетует, что не смогла найти информацию о том, что территория отдела является режимным объектом: «Для этого секретный документ мы не можем приобщить, нам нужен какой-нибудь законодательный [акт] или какое-нибудь постановление, официальный приказ». Собеседник судьи отвечает, что попросит коллегу, который лучше в этом разбирается, позвонить ей, а она выражает надежду, что тот «что-нибудь придумает».

Затем судья обращает внимание, что среди изъятых у задержанного предметов есть вещи, которые «гудят», и опасается, что там могут быть записывающие устройства.

«Материал очень плохой, честно вам скажу: ни свидетелей, нет посторонних, ничего, ни какого-нибудь осмотра не вели», — говорит она.

Потом судья рассуждает о том, как незаметно покинуть здание: у входа столпились те, кто пришел поддержать Кателевского.

В результате Евгений Прошин был арестован на трое суток, Андрей Орел — на 10 суток, Ян Кателевский — на 22.

А в понедельник, 25 июля, история повторилась: Вадима Коровина задержали за съемку у ОВД.

В ОВД Раменское отказались от комментариев, посоветовав обратиться в пресс-службу ГУ МВД по Московской области. Там Дождю сказали, что не могут дать комментарий без разрешения коллег из федерального МВД. В пресс-службе МВД России попросили отправить запрос. Ответ на него пока не поступил.

Ян Кателевский известен как видеоблогер. В своих роликах он высмеивает сотрудников ГИБДД, которые нарушают правила дорожного движения или обвиняют в нарушениях юридически неграмотных водителей.

В ноябре 2015 года автомобиль Кателевского сожгли неизвестные. Он утверждает, что это была месть за его гражданскую позицию. Автомобиль якобы могли сжечь представители местной управляющей компании, с которой за несколько дней до этого у Кателевского произошел конфликт: он припарковал автомобиль якобы на парковочном месте главного инженера компании. Сочувствующие собрали ему деньги на новую машину. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.