Активист оставил включенным диктофон на изъятом подмосковной полицией телефоне

25 июля 2016
117 511 15

Гражданский активист Ян Кателевский, задержанный в подмосковном Раменском за съемку на территории отдела полиции в апреле, рассказал, что оставил включенным диктофон на телефоне, изъятом при задержании. Как он утверждает, запись доказывает, что полицейские применяли к нему грубую физическую силу и уничтожали доказательства его невиновности, а судья безосновательно назначила ему арест. Видео с выдержками из записи предоставил Дождю активист Федерации автовладельцев России Вадим Коровин.

27 апреля Ян Кателевский пришел в отдел полиции с местным депутатом для дачи объяснений по поводу своего заявления о незаконном захвате муниципальных земель. На улице он обратил внимание на территорию, по его мнению, также захваченную незаконно, и решил собирать доказательства для заявления. После дачи объяснений, как утверждается, исполняющий обязанности начальника отдела приказал задержать Кателевского. В ролике говорится, что место, где задержали активиста, принадлежит ФМС, а в публичной кадастровой карте территория «никак не выделена». На записи видно, как к Кателевскому при задержании применяют физическую силу. Карту памяти одной из двух видеокамер активиста полицейские уничтожили (позже они отрицали применение физической силы и уничтожение флеш-карты). На него составили протокол по статье 19.3 КоАП («неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»), в котором написали, что «флеш-карта не работает».

Перед заседанием суда Кателевский включил диктофон на телефоне и забыл его выключить. В тот же день его задержали на территории отдела полиции вместе с Евгением Прошиным и Андреем Орлом, которые записывали интервью с ним. Как видно на записи, их силой отводят в отдел после того, как Кателевский отказывается пойти туда для составления протокола по статье 19.3 КоАП за съемку без разрешения.

На записи с диктофона слышно, как активист после задержания кричит, жалуется на боль в руках, на которые надели наручники, и на проблемы с дыханием. Также он требует вызвать ему «скорую помощь». Первый экипаж, как утверждается, не пустили в отдел, в итоге Кателевский сам вызвал бригаду врачей через несколько часов после задержания.   

После этого сотрудник отдела утверждает, что активиста «вежливо провожали» в отдел и «хотели кофе с чаем предложить», но он отказался и «сымитировал» физическую боль.

«Он, по-моему, на телефон уже ничего не снимал. У него только камера и еще одна камера была», — сказал позже один сотрудник полиции другому.  

Далее между полицейскими и Кателевским состоялся следующий диалог:

— Территория ограждена, и надо было хоть поинтересоваться, озвучить…

— Скажите, а дышать мне не надо ни у кого поинтересоваться? Не написано нигде — режимная зона, не режимная зона.

— Какая разница — написано, не написано. Это знать надо.

— Не надо этого знать.

— Вам это тяжело доказать. Вы не хотите этого понимать, живете в своем мире.

— Я живу по закону Российской Федерации.

— В своем мире. Нельзя жить по закону Российской Федерации.

— Почему нельзя жить по закону Российской Федерации? Вы сотрудник и не живете по закону Российской Федерации?

— Я соблюдаю свои законы.

— Свои законы? У вас личный свод законов?

Затем Кателевского вывели в коридор. Как утверждается, на записи слышно, что после этого один из полицейских предложил своему коллеге украсть сделанную активистом копию протокола о досмотре его вещей. Далее они обсуждают, как это лучше сделать: один предлагает другому вырвать у задержанного сумку, где лежит копия протокола, и напоминает, что «камер в коридоре нет».

В результате копия украдена не была, а изъятые у Кателевского вещи, включая телефон с работающим диктофоном, увезли в суд. Там полицейские рассказали судье о задержании активиста, а она посоветовала им, что лучше говорить во время заседания. В то же время она отказалась принимать письменные объяснения одного из полицейских без понятых.

Тех, кто пришел поддержать Кателевского на заседании, судья распорядилась не пускать в здание суда, не объясняя причин.

После заседания судья позвонила и. о. начальника отдела полиции и пожаловалась, что «про понятых забыли». «Сижу сочиняю [протокол], надо получше сочинить», — говорит она на записи и сетует, что не смогла найти информацию о том, что территория отдела является режимным объектом: «Для этого секретный документ мы не можем приобщить, нам нужен какой-нибудь законодательный [акт] или какое-нибудь постановление, официальный приказ». Собеседник судьи отвечает, что попросит коллегу, который лучше в этом разбирается, позвонить ей, а она выражает надежду, что тот «что-нибудь придумает».

Затем судья обращает внимание, что среди изъятых у задержанного предметов есть вещи, которые «гудят», и опасается, что там могут быть записывающие устройства.

«Материал очень плохой, честно вам скажу: ни свидетелей, нет посторонних, ничего, ни какого-нибудь осмотра не вели», — говорит она.

Потом судья рассуждает о том, как незаметно покинуть здание: у входа столпились те, кто пришел поддержать Кателевского.

В результате Евгений Прошин был арестован на трое суток, Андрей Орел — на 10 суток, Ян Кателевский — на 22.

А в понедельник, 25 июля, история повторилась: Вадима Коровина задержали за съемку у ОВД.

В ОВД Раменское отказались от комментариев, посоветовав обратиться в пресс-службу ГУ МВД по Московской области. Там Дождю сказали, что не могут дать комментарий без разрешения коллег из федерального МВД. В пресс-службе МВД России попросили отправить запрос. Ответ на него пока не поступил.

Ян Кателевский известен как видеоблогер. В своих роликах он высмеивает сотрудников ГИБДД, которые нарушают правила дорожного движения или обвиняют в нарушениях юридически неграмотных водителей.

В ноябре 2015 года автомобиль Кателевского сожгли неизвестные. Он утверждает, что это была месть за его гражданскую позицию. Автомобиль якобы могли сжечь представители местной управляющей компании, с которой за несколько дней до этого у Кателевского произошел конфликт: он припарковал автомобиль якобы на парковочном месте главного инженера компании. Сочувствующие собрали ему деньги на новую машину. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Около трети опрошенных Pew Research Center жителей 37 стран назвали Россию угрозой Сегодня в 07:06 Минсельхоз предложил уничтожать не соответствующие требованиям Таможенного союза продукты Сегодня в 06:12 Эксперты предупредили об ограничении доли иностранцев в сотовых операторах из-за поправок Минкомсвязи Сегодня в 05:38 В Подмосковье особняк выставили на продажу за биткоины Сегодня в 05:07 Роспотребнадзор предупредил о случаях заражения бубонной чумой в США Сегодня в 04:16 Пожар на складе в Медведково локализовали Сегодня в 03:36 Прокуратура начала проверку по факту пожара на складе на севере Москвы Сегодня в 02:53 С Байконура стартовал «Протон-М» с военным спутником на борту Сегодня в 02:04 Площадь пожара на складе на севере Москвы выросла до 15 тысяч квадратных метров Сегодня в 01:06 Интернет-операторов обяжут подключаться к точкам обмена трафиком из госреестра Сегодня в 00:57
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера