Евросоюз будет обмениваться информацией о владельцах активов после расследования об офшорах

Новости
10:10, 23 апреля
458
0
Поделиться

Министры финансов и экономики стран-членов Евросоюза договорились обмениваться информацией о владельцах активов после расследования Международного консорциума журналистов об офшорах. Об этом в субботу, 23 апреля, сообщает «Интерфакс».

Неформальное заседание совета министров экономики и финансов Евросоюза прошло в Амстердаме. Вопрос о «панамских документах» не входил в повестку совещания. Предложение об автоматическом обмене данными о реальных владельцах активов вынесли на обсуждение Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция. Это связали с необходимостью бороться против уклонения от уплаты налогов и налогового мошенничества.

«Достигнуто соглашение 28 государств по пилотному проекту об автоматическом обмене информацией о реальных владельцах (активов — прим.)», — сказал заместитель председателя Еврокомиссии по проблематике евро Валдис Домбровскис.

Он добавил, что Евросоюз планирует создать «черный список» юрисдикций, которые не пожелают сотрудничать, и определить санкции в их отношении.

3 апреля Международный консорциум журналистов опубликовал масштабное расследование об офшорах бывших и действующих мировых лидеров, политиков, спортсменов и других известных людей. Материал основан на более чем 11 млн документов панамской юридической компании Mossack Fonseca. В самой компании утверждают, что не нарушали законов. Правоохранительные органы проводят проверку.

После публикации расследования ушли в отставку премьер-министр Исландии, глава австрийского банка, министр промышленности и туризма Испании.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.