Сайты иностранных интернет-магазинов предложили блокировать за неуплату НДС

15 сентября 2017
2 571

Российские онлайн-ритейлеры предложили ввести налог для иностранных интернет-магазинов и блокировать их в случае неуплаты, сообщает «Коммерсантъ».

В правительстве обсуждают поправки, разработанные Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ). Она предложила обложить своих конкурентов, включая AliExpress, Amazon и eBay, НДС по принципу «налога на Google», а в случае отказа компаний платить блокировать их сайты.

Представители иностранных онлайн-ритейлеров заявили «Коммерсанту», что из-за подобных мер эти площадки могут уйти с российского рынка.

Авторы поправок предлагают обложить интернет-магазины, доставляющие товары из-за рубежа, сбором в 15,25% от конечной цены товара.

Поправки также вводят механизм разблокировки страницы-продавца в течение трех дней после уплаты налога.

Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов подтвердил газете данные о разработке законопроекта. По его словам, он сейчас обсуждается в правительстве.

В Минэкономики газете рассказали, что в данный момент прорабатывают свою позицию по этим предложениям, а в Минфине сообщили, что «слышали» о поправках и анализируют их.

Гендиректор eBay в России Илья Кретов заявил, что эти поправки могут привести к отказу продавцов от доставок в Россию.

«Это существенно сократит ассортимент товаров, поставляемых в нашу страну. Если говорить о eBay, иностранный продавец просто поставит галочку о том, что не доставляет товары в Россию»,— сказал он.

Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли, в которую, в частности, входят Pony Express, eBay и La Redoute, считает, что фактически регистрация продавцов в ФНС будет невозможна.

«Например, на Alibaba — 3,6 млн продавцов, на eBay — более 1,5 млн, это только два крупнейших маркетплейса, есть и другие. ФНС физически не сможет обеспечить такую регистрацию»,— отметил он.

 

Другие новости
Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46 Минэкономразвития предложило поднять коммунальные тарифы в 2019 году в два этапа Сегодня в 07:25 CNN: разведка США узнала о реакции российских чиновников на саммит Путина и Трампа в Хельсинки Сегодня в 07:01 «Ведомости»: Morgan Stanley отказался от покупки торгового комплекса в Петербурге из-за санкций Сегодня в 06:05 Министр рыбного хозяйства Норвегии ушел в отставку после поездки в Иран Сегодня в 05:40 «Ведомости»: новый терминал в «Шереметьево» свяжут с Москвой железной дорогой за 12 млрд рублей Сегодня в 04:51 Водителя убитых в ЦАР российских журналистов поместили в тюрьму Сегодня в 03:50 Суд повторно арестовал экс-главу НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского Сегодня в 02:27 США заморозили сотрудничество с Россией по договору об открытом небе Сегодня в 01:23 «Нельзя лепить под ноги бумажки с фамилиями Героев России». Кадыров снял наклейку со своей фамилией с пола Вчера в 23:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю