«Коммерсантъ» узнал о продаже пенсионными фондами акций Промсвязьбанка перед санацией

18 декабря 2017
1 081 0

14 декабря, за полчаса до окончания торговой сессии на Московской бирже с акциями Промсвязьбанка были произведены сделки на 16,5 миллиарда рублей. Возможно, речь идет об операциях НПФ-держателей акций банка, сообщает «Коммерсантъ». На следующее утро Центробанк объявил о санации кредитного учреждения и введении в нем временной администрации.

Объемы произведенных вечером 14 декабря операций «с большой точностью совпадают с вложениями НПФ в акции банка», отмечает газета, напоминая, что сопоставимые показатели на биржевых торгах были зафиксированы в апреле-мае 2015 года. Это время, когда пенсионные фонды покупали акции банка. По информации на 16 октября, НПФ «Будущее», «Самфар» и «Доверие» были акционерами Промсвязьбанка с долями в 10%, 6,1899% и 3,81% соответственно. «Коммерсантъ» отмечает, что хотя действия пенсионных фондов нельзя назвать неожиданными, «их исключительная своевременность может вызывать вопросы».

В промышленно-финансовой группе «Самфар» и финансовой группе «Будущее» продажу акций банка своими пенсионными фондами не комментируют. Близкий к пенсионному подразделению «Самфара» собеседник подтвердил при этом, что этот фонд и НПФ «Доверие» избавились от бумаг Промсвязьбанка. Бывший аналитик «Ай Кью Джи Управление активами» Герман Махнев рассказал «Коммерсанту», что управляющая пенсионым накоплениями фондов компания вышла из облигаций банка еще в сентябре. «Сейчас этих бумаг в портфелях УК нет. Также были проданы все акции банка из портфеля по пенсионным накоплениям УК»,— сказал он. Осведомленный собеседник сообщил изданию, что НПФ «Будущее» продавал бумаги банка с ноября. «Сейчас доля бумаг банка в портфеле фонда стремится к нулю. В портфеле фонда остались облигации ПСБ: доля их не маленькая, однако субординированных облигаций среди них нет», — отметил источник.

В ЦБ отметили, что операции пенсионных фондов нужно рассмотреть, чтобы понять, «кто все-таки был покупателем, кто продавцом и на какие средства эти сделки финансировались». Зампред ЦБ Василий Поздышев сказал, что нужно провести расследование о возможном использовании инсайдерской информации. О введении временной администрации в Промсвязьбанке регулятор сообщил утром 15 декабря. 14 декабря стало известно, что банк обязали доначислить резервы на 100 миллиардов рублей.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера