Академик РАН попросил Путина пересмотреть уголовные дела по «наркотическим» статьям

13 июня, 11:42
3 823

Ученый-гематолог, академик РАН Андрей Воробьев написал письмо президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву и попросил пересмотреть все уголовные дела по статьям 228, 228.1 и 229 УК, предусматривающие наказание за приобретение, хранение и сбыт наркотических средств. Об этом сообщает издание «МБХ Медиа».

Воробьев отмечает, что по «наркотическим статьям» осуждены почти треть всех заключенных в России.

«Сейчас, когда один из них — Иван Голунов — освобожден, время вспомнить об остальных и задать вопрос: кто еще мог быть незаконно арестован, был невинно осужден, получил несопоставимое с виной наказание по этим статьям?» — пишет академик.

Он призвал пересмотреть действующую в России «репрессивную наркополитику».

11 июня стало известно, что депутаты Госдумы готовы внести до конца весенней сессии законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков, не связанное с их сбытом.

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня по обвинению в попытке сбыта наркотиков (статья 228 УК РФ). Позже суд отправил его под домашний арест на два месяца, но уже 11 июня его освободили, признав, что обвинения не имеют оснований, дело против него прекратили.

Другие новости
Из «китовой тюрьмы» в Приморье начали выпускать первых косаток Сегодня в 08:23 Сотрудники скорой помощи в Орле анонсировали «итальянскую забастовку» Сегодня в 00:12 Семья проректора МГИМО подала иски к Илье Азару и Сергею Митрохину из-за публикаций о рейдерских захватах Сегодня в 00:18 Исследование: кибермошенники перешли с пенсионеров на молодежь Вчера в 23:54 В прокуратуру пожаловались на киберспортивный турнир за 37,5 миллионов рублей Вчера в 23:21 В Великобритании задержали мужчину по делу о гибели футболиста Сала Вчера в 23:42 Пользователь «Хабрахабра» рассказал о сканировании компьютера сайтом «Ростелекома» Вчера в 22:54 РБК: бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по подозрению в хищении Вчера в 22:17 Эрдоган назвал смерть экс-президента Египта убийством Вчера в 22:06 К главе Пушкинского района Подмосковья пришли с обысками Вчера в 20:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю