Академик РАН попросил Путина пересмотреть уголовные дела по «наркотическим» статьям

13 июня 2019
3 863

Ученый-гематолог, академик РАН Андрей Воробьев написал письмо президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву и попросил пересмотреть все уголовные дела по статьям 228, 228.1 и 229 УК, предусматривающие наказание за приобретение, хранение и сбыт наркотических средств. Об этом сообщает издание «МБХ Медиа».

Воробьев отмечает, что по «наркотическим статьям» осуждены почти треть всех заключенных в России.

«Сейчас, когда один из них — Иван Голунов — освобожден, время вспомнить об остальных и задать вопрос: кто еще мог быть незаконно арестован, был невинно осужден, получил несопоставимое с виной наказание по этим статьям?» — пишет академик.

Он призвал пересмотреть действующую в России «репрессивную наркополитику».

11 июня стало известно, что депутаты Госдумы готовы внести до конца весенней сессии законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков, не связанное с их сбытом.

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня по обвинению в попытке сбыта наркотиков (статья 228 УК РФ). Позже суд отправил его под домашний арест на два месяца, но уже 11 июня его освободили, признав, что обвинения не имеют оснований, дело против него прекратили.

Другие новости
Авторы новой редакции КоАП попросили время для доработки. Документ критиковали в Госдуме и правительстве Сегодня в 21:56 Znak.com: в Сургуте бойца ОМОНа заподозрили в пытках бывшего сотрудника МЧС Сегодня в 20:59 В Германии ультраправую партии обвинили в распространении расистской раскраски. Полиция начала проверку Сегодня в 21:27 «Роскосмос» заменит экипаж экспедиции к МКС Сегодня в 20:00 «Для Питера не жалко». Путин — о шести миллиардах рублей на строительство артпарка Сегодня в 19:52 Роскомнадзор заблокировал еще один почтовый сервис из-за сообщений о минировании Сегодня в 18:36 Сотрудникам «Мосгортранса» разослали требование вызывать полицию из-за «лиц китайской национальности». Компания называет это фейком Сегодня в 18:53 В Лос-Анджелесе убили рэпера Pop Smoke Сегодня в 18:12 Сотрудников «Ростелекома» задержали по делу о картельном сговоре на 788 миллионов рублей Сегодня в 17:45 Двоих полицейских задержали в Петербурге за взятку в 1,5 миллиона рублей Сегодня в 17:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю